На этой неделе Постоянный комитет Европейской комиссии (ЕК) по растениям, животным, продуктам питания и кормам ( отдел «Питание животных») собрался, чтобы обменяться мнениями и подготовить законопроект о повторной авторизации различных штаммов L-лизина (hcl, сульфат и жидкость) в качестве кормовой добавки для всех видов животных.

После того, как в 2017 году авторизацию прошли треонин и триптофан, наступила очередь лизина, который стал последней кормовой аминокислотой, подлежащей регулированию с целью поэтапного отказа от его дженериковых форм на рынке ЕС. Общее разрешение на использование лизина в ЕС действует с 1988 года (директива 88/485 / EEC).

С 2017 года в ЕС был одобрен только один штамм L-лизинсульфата, продуцируемый путем ферментации  E. coli CGMCC 3705. Данный продукт производится компанией Global Bio-chem.

Для авторизации продукта Global Bio-chem была подана новая заявка, поэтому он прошел обычную процедуру регистрации.

В течение 2018-2019 годов EFSA опубликовало заключения по нескольким досье на L-лизин, которые с тех пор проходят оценку в ЕС.

Источник в Европейской комиссии сообщил, что на этой неделе, после рассмотрения в Постоянном комитете, проект закона был принят положительно. Тем не менее, его окончательное принятие в ЕС еще впереди. Были рассмотрены шесть основ для производства l-лизина, жидкие штаммы; два моногидрохлорида l-лизина, жидкие штаммы; семь L-лизин моногидрохлорид, технически чистые штаммы; и два штамма лизинсульфата.

«Это заняло довольно много времени, но на этой неделе власти ЕС положительно отреагировали на авторизацию по ряду форм лизина. Но не все заявки были удовлетворены», — заявил Рууд Бреммерс, директор Regal BV, консультационной фирмы по вопросам регулирования кормов в ЕС.

Согласно источнику ЕС, проект  закона подразумевает повторную авторизацию нескольких форм лизина, продуцируемых различными производственными штаммами. Тем не менее, источник не смог раскрыть названия производственных штаммов.

Пока известно, что предложения компаний ADM, Ajinomoto, CJ, Evonik, Global Bio-chem и Meihua на повторную авторизацию ряда форм лизина внесены в законопроект.

Когда он окончательно вступит в силу, вероятно, будет предоставлен переходный период в шесть месяцев для всех составов лизина, которые были предварительно разрешены для использования в соответствии с директивой 88/485 / ЕЕС.

 «Тем, кто не смог подать заявку на авторизацию, возможно, не хватило информации, связанной с используемым им производственным штаммом. Это можно исправить, поскольку они могут получить разрешение на более позднем этапе», — сказал Бреммерс.

По истечении шестимесячного переходного периода, возможно прекратятся поставки некоторых видов лизина на рынок ЕС и может встать вопрос о доступности лизина китайского происхождения.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4630
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости