Сельхозпредприятия Удмуртии продолжают формировать запас объемистых кормов на предстоящую зимовку скота. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать – она будет сытой.

По оперативным данным на 16 сентября, в республике грубых и сочных кормов заготовлено 23,4 ц к. ед. в расчете на одну условную голову скота, в прошлом году на эту дату – 26,8 ц к. ед. Плановый показатель составляет 25 ц к. ед.
Более половины сельских районов республики уже имеют запасы выше общереспубликанского показателя. Лидеры кормозаготовки — пять районов, где запасено 30 ц к. ед. и более. Это Каракулинский (34,4 ц к. ед.), Игринский (34,3 ц к. ед.), Якшур-Бодьинский (33 ц к. ед.), Сарапульский (31,6 ц к. ед.) и Кизнерский (30 ц к. ед.). В целом сена заготовлено 113,6 тыс. т, это 64% от потребности, сенажа – 998 тыс. т (126%) и силосной массы – 916,4 тыс. т (59%).
Хозяйства продолжают вести кормозаготовку. Так, некоторые уже приступили к закладке кукурузного силоса, но массовая уборка кукурузы еще впереди. Она в Удмуртии традиционно начинается после первых заморозков. «Царица полей» в этом году заняла 27,6 тыс. га, наибольшие площади посеяны в Алнашском — 4559 га, Вавожском — 3708 га и Можгинском — 2305 га.
Очевидно, зимовка общественного скота в Удмуртии будет сытой. Главное сейчас — проверить качество заготовленных кормов, чтобы в зимние месяцы животные получали сбалансированные рационы. Так, в Ярском районе первые пробы кормов на оценку были взяты уже в конце августа. В Центре компетенций при Минсельхозе Удмуртии определят их кормовую и энергетическую ценность и химический состав — количество белков, жиров, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, наличие витаминов, влажность корма и т. д. А также проконтролируют безопасность — проверят на наличие кислот, тяжелых металлов и микотоксинов.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4669
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости