В прошлом году кукуруза составляла почти 8% ВВП Китая и 40% от общего производства зерна в стране. Но сегодня, из-за эпидемии АЧС в стране, падает спрос на комбикорма для свиней, а следовательно, и на кукурузу – их основной ингредиент.

Наряду с пшеницей и рисом кукуруза является одной из трех основных культур в Китае, что означает, что правительство предпримет шаги в области самообеспеченности страны в рамках своей всеобъемлющей политики продовольственной безопасности.

Годовой объем производства кукурузы был самым большим из всех зерновых культур в прошлом году — 257 млн. тонн, причем кукурузная промышленность также является важной частью экономики страны, на которую в прошлом году приходилось 7,8% ВВП Китая.

Но последние данные министерства сельского хозяйства Китая показали, что по состоянию на конец августа численность живых свиней в стране сократилась на 38,7 %по сравнению с годом ранее. Число свиноматок также сократилось на 37,4 %, что указывает на будущее сокращение количества рожденных поросят. Таким образом, поголовье свиней в ближайшем будущем продолжит сокращаться, и в результате спрос на кукурузу продолжит резко снижаться.

Фэн Цзилун, генеральный директор компании Dalian Northern International Grain Logistics, говорит, что влияние африканской чумы свиней на рынок кукурузы оказалось гораздо более серьезным, чем предполагалось ранее.

Чжан Циронг, отвечающий за закупки кукурузы в Twins Group, китайском производителе кормов, заявил, что по их собственным подсчетам, Китай может потерять из-за АЧС от 50%  до 60% своих свиней.

«По нашим собственным данным, ситуация может быть гораздо серьезнее, чем полагают официальные лица», — пояснил Чжан на конференции по кукурузной промышленности Китая в северном китайском городе Далянь на прошлой неделе.

Лан Рэнсин, заместитель руководителя управления поставками кормов в New Hope Liuhe, другом крупном производителе кормов, сказал, что в этом году из-за АЧС спрос на корм для свиней может сократится на 25 %, что означает, что потребление кукурузы в Китае сократится как минимум на 23 миллиона тонн, а это почти 10 процентов от внутреннего производства.

Рынок кукурузы в Китае в значительной степени зависит от государственных субсидий, потому что стоимость производства каждой тонны этой культуры более чем вдвое превышает ее стоимость в других основных странах-производителях, таких как Соединенные Штаты, где базовая цена на кукурузу составляет около $ 155 за тонну, что на 50 % ниже, чем в Китае.

Китай защищает свой внутренний рынок с помощью годовой системы импортных квот в 7,2 млн. тонн в 2019 году с 1-процентным импортным тарифом, а импорт вне квоты облагается тарифной ставкой 65%.

«Если торговые переговоры между США и Китаем пройдут успешно, Китай увеличит общий объем импорта сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов. Это означает, что цена на сельскохозяйственную продукцию [в Китае] будет постепенно падать, чтобы оставаться на одном уровне с международным рынком», — сказал генеральный менеджер Dalian Zhonggu Trading Гу Чжун — компании по торговле сельскохозяйственной продукцией в Даляне.

«Снятие защитных мер станет тенденцией», — добавил Гу Чжун, поскольку корма и топливо утратят защиту со стороны государства, даже если некоторые средства контроля останутся.

В ежегодном программном документе центрального правительства, посвященном сельскому хозяйству, который был опубликован ранее в этом году, говорится, что производство пшеницы и риса «должно быть защищено», тогда как кукурузу, возможно, нужно только «стабилизировать».

По данным Министерства сельского хозяйства США, в марте китайские импортеры закупили крупнейшую за последние пять с половиной лет партию кукурузы в США, несмотря на переизбыток предложения в стране.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4677
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости