В Китае на пороге срыва оказалась программа по использованию биотоплива в качестве альтернативы бензина и дизеля к 2020 году ввиду значительного сокращения запасов кукурузы в стране, заявил во вторник китайский ученый.

Запасы кукурузы в государственных резервах, основного сырья для производства этанола, сократились до 56 миллионов тонн, в то время как в 2017 году их объемы достигали более 200 миллионов тонн, заявил Ву Тяньлун, научный сотрудник Центра исследований сельской экономики при Министерстве сельского хозяйства Китая

План Пекина по производству всего бензина в стране с использованием 10% смеси этанола потребует около 15 миллионов тонн биотоплива в год, или около 45 миллионов тонн кукурузы, что составляет около 16% от текущего потребления страны.

В связи с сокращением запасов кукурузы для производства биотоплива, реализация этой программы к 2020 году может привести к росту цен на кукурузу, заявил Ву Тяньлун. Правительство распродавало зерно на регулярных аукционах после отказа от программы накопления запасов, направленной на поддержку фермеров, которая существовала годами.

«Остается неясным, будет ли продолжаться реализация программы по этанолу, поскольку ситуация значительно изменилась с 2017 года, когда разрабатывался этот план», — сказал он.

Ву Тяньлун заявил, что Китай уже испытывает дефицит предложения, и в этом году он может достичь около 20 миллионов тонн, что несколько повысит цены по сравнению с уровнем 2018 года. Это произойдет даже в условиях падения спроса на кукурузу, связанного с сокращением поголовья свиней в стране.

Потребность в кукурузе, предназначенной для производства комбикормов для свиней, в этом году, из-за эпидемии АЧС, сократится на 20 миллионов тонн хотя использование этой зерновой культуры в кормах для других животных возрастет на 10 миллионов тонн, полагает Ву Тяньлун.

Между тем, по его словам, на снижение производства кукурузы в стране большое влияние оказало нашествия армейского червя.

В ближайшие недели в Китае начнется сбор урожая кукурузы, который в этом году, по оценкам Минсельхоза Китая, должен составить 255,5 млн. тонн, что немного меньше по сравнению с 257 млн. тонн, собранными в прошлом году.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4688
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости