Объемные заказы сои, сделанные крупнейшим мировым покупателем за последние месяцы, привели к резкому перенасыщению рынка и сильному затовариванию, в результате вдоль китайской береговой линии выстроились корабли с 700 тыс. тонн продукции.
Замедление работы портов, равно как и длительное ожидание таможенной очистки способны повлиять на прежний рост цен на сою в Китае, а также и на планы крупнейших экспортеров –Бразилии и США.
Наибольшие трудности испытывает Rizhao, в Китае это один из ключевых портов на пути импортируемой сои, здесь на прошлой неделе ожидали разгрузки шесть или семь судов, везущих примерно 400 тыс. тонн масличных семян. По словам одного из торговцев, сырье не может быть сгружено из-за нехватки складских помещений.
На предыдущей неделе причала в Rizhaoожидали одиннадцать судов, при этом еще два ожидали отгрузки.
Из другого источника известно, в других портах в Китае также скопились суда с 300 тыс. тонн сои.
В мае Китай импортировал рекордные объемы сои 9,59 млн тонн, а поставки в прошлом месяце превысили показатель 9 млн тонн. И в то время, как покупатели заключали все новые и новые контракты, таможенные инспекции стали замедлять ход торговых судов.

«Лучше ждать»

Соя, сгруженная в портовое хранилище, зачастую остается там на срок до недели, пока не проходит импортную сертификацию. С 1 июля произошло снижение НДС на сою с 13% до 11%, и это также стимулировало некоторых покупателей отложить оформление импорта. По мнению очевидца, «если судно приплыло за пару дней до 1 июля, лучше подождать».
По информации Китайского государственного информационного агентства по зерну и маслу (CNGOIC) за последние месяцы крупные импортные контракты уже привели к затовариванию складских помещений в Rizhaoна ближайшие 4 года (486460 тонн), при этом совокупная наполненность всех складов составила 7 млн тонн.
На прошлой неделе недельные запасы сои превысили отметку 1,2 млн тонн, наивысший показатель по крайней мере за последние шесть лет.
Как ожидается, в результате портовой неразберихи в этом месяце будет поставлено 8,5-9 млн тонн, только в провинцию Шаньдунпридет 2 млн тонн.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=47
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости