Согласно недавнему заявлению ученых, в производство и потребление продовольствия необходимо внести разнообразие, иначе неизбежными станут критические перебои в поставках, которые могут привести к голоду и социальным волнениям.

Международное исследование показало, что положительное влияние на здоровье и окружающую среду значительно перевесит затраты на переход к новым методам ведения хозяйства; авторы исследования призывают правительство делать все возможное для поддержки устойчивого сельского хозяйства.

«Даже небольшие перебои в поставках могут нанести большой ущерб и привести к значительному росту цен», — заявил Пер Фаро из организации под названием «Продовольствие и землепользование», являющейся международным альянсом экономистов и ученых, стоящих за исследованием. «Такие явления приводят к социальным волнениям. И это, в свою очередь, повлечет за собой голод и нестабильность», — сообщил он благотворительной организации Thomson Reuters Foundation.

В отчете говорится: «Чрезмерная зависимость мирового населения от относительно небольшого количества основных продуктов питания делает население уязвимым для неурожая, что усугубляется изменением климата».

«Четыре группы культурных растений обеспечивают 60% нашего потребления — пшеница, рис, кукуруза и картофель. Это увеличивает нашу уязвимость», — утверждает Фаро.

Этот доклад является первой в своем роде попыткой оценить преимущества трансформации глобальных продовольственных систем, а также определить стоимость отказа от каких-либо изменений. Исследование показало, что наносимый современной пищевой промышленностью ущерб здоровью людей и экологии обходится мировому сообществу в 12 триллионов долларов в год, что соответствует ВВП Китая.

Ученые предлагают ряд решений: от поощрения более разнообразного питания ради улучшения здоровья населения и снижения зависимости от конкретных культур до оказания большей поддержки видам сельского хозяйства, способствующим восстановлению лесов, что является ключевым инструментом в борьбе с изменением климата. Например, в Коста-Рике правительство приостановило процесс вырубки лесов, устранив субсидии на содержание крупного рогатого скота и введя выплаты фермерам, которые ведут устойчивое сельское хозяйство.

В отчете сообщается, что в результате данных мер объем лесного покрова страны увеличился с четверти (показатель за 1983 год) до более чем половины территории страны (показатель на сегодняшний день). Стоимость проводимых реформ оценивается в 350 миллиардов долларов в год.

Кроме того, такие реформы создают возможности для бизнеса на сумму до 4,5 трлн. долларов — это в 15 раз превышает затраты.

В исследовании говорится, что благодаря реформам появится возможность освободить 1,2 млрд. га сельскохозяйственных земель для восстановления, что сыграло бы важную роль в борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия. Эта территория более чем в два раза превышает размер тропического леса Амазонки, который охватывает семь государств.

«То, что мы предполагаем, станет реальностью, если программа реформ будет реализована», — заявил Фаро, добавив, что в соответствии с предлагаемыми изменениями цены на продовольствие станут «немного более доступными». Мы не должны оправдываться тем, что жертвуем окружающей средой, потому что сосредоточены на прогрессе, на благосостоянии людей. Мы способны уделять внимание и тому, и другому».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4728
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости