Китай наращивает закупки мяса по всему миру, благодаря чему в странах-поставщиках растут цены на говядину, свинину и птицу. Таким образом эта самая густонаселенная в мире страна изо всех сил пытается заполнить нехватку собственного мяса.

Китайские импортеры нарастили закупки мяса после того, как из-за АЧС поголовье свиней в стране – крупнейшем производителе свинины в мире, сократилось более чем на треть. Внутренние цены на свинину в Китае выросли, а импорт мяса резко увеличился, что ограничивает мировые поставки и вызывает колебания в мировой экономике.

В Бразилии поставки мяса птицы в Китай подскочили на 31% по сравнению с прошлым годом, а розничные цены на куриные грудки, бедра и ноги выросли примерно на 16%. В Европе покупатели платят в среднем на 5% больше за свинину, потому что теперь больше мяса местного производства экспортируется в Китай. Цены на баранину в австралийских продуктовых магазинах подскочили на 14%, в то время как стоимость говяжьего фарша на полках супермаркетов в Новой Зеландии теперь достигла рекордного уровня.

Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании в сентябре заявил, что китайский спрос помог поднять внутренние цены на свиней до самого высокого уровня с ноября 2017 года.

Американские покупатели пока не ощутили значительного роста цен на мясо из-за ситуации в Китае, но это может скоро измениться. Декабрьские фьючерсы на постную свинину выросли на 4,5% в этом месяце, сразу после того, как китайские официальные лица заявили, что страна может отказаться от завышенных тарифов на сельхозпродукцию из США, хотя президент Трамп в пятницу заявил, что США не нужно заключать торговое соглашение с Китаем до выборов 2020 года.

За прошедший год многие американские мясные компании наблюдали, как конкуренты в Европе и Южной Америке спешили удовлетворить спрос Китая на свинину. Со временем руководители Tyson Foods Inc., Smithfield Foods и Sanderson Farms Inc. заявили, что рассчитывают извлечь выгоду из более высоких цен, так как растущий китайский импорт сокращает мировые поставки мяса.

Жители Китая потребляют 122 миллиарда фунтов свинины в год, в основном в таких блюдах, как пельмени, фрикадельки и жареные блюда. Раньше основная часть этой свинины производилась внутри страны. Аналитики полагают, что из-за АЧС производство свинины в Китае в 2019 году сократится на 35,7 млрд фунтов, что почти вдвое превышает объем торговли свининой на международном рынке в прошлом году.

Поскольку внутренние цены на свинину подскочили на 50%, китайские правительственные чиновники предпринимали некоторые попытки по изменению рациона своих граждан и поощрению людей покупать вместо свинины курицу и другое мясо.

В период с мая по июль китайский импорт свинины, курицы, говядины и овечьего мяса подскочил почти на 70%, составив более 5 млрд долларов, что привело к росту цен на мясо во всем мире. Глобальный индекс цен на мясо ФАО поднялся на 10% в этом году до самого высокого уровня с начала 2015 года.

Недавно еще 25 бразильских мясокомбинатов получили от Китая разрешение на экспорт своей продукции. Таким образом, число сертифицированных на экспорт бразильских мясоперерабатывающих предприятий выросло до 89 — включая завод по переработке ослов.

BRF SA, один из крупнейших бразильских переработчиков мяса и экспортеров мяса птицы, увеличивает объем экспорта свинины и курицы примерно на 30%, чтобы удовлетворить спрос Китая, сохраняя при этом поставки на местный рынок.

Патрисио Ронер, международный вице-президент BRF, заявил, что китайские импортеры собираются закупать в три раза больше мяса, чем раньше. По его словам, бразильские потребители теперь платят больше за курицу, и в дальнейшем цены на мясо в стране будут расти.

В соседней Аргентине многие не представляют своей жизни без говядины, то теперь некоторые местные жители вынуждены обходится без красного мяса, поскольку цены не него растут. Инфляция в сочетании с растущим экспортом в Китай (поставки говядины более чем удвоились в этом году) привела к 51% росту цен на стейки на внутреннем рынке. Местные жители стали покупать меньше мяса в ожидании, что цены снизятся до прежнего уровня.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4767
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости