Начались поставки в Дмитрову Гору полножирной сои производства комбикормового завода Группы в посёлке Конышевка Курской области.

В последние годы и в России, и за рубежом складывается чёткая тенденция постепенной замены в системе кормления животных белков животного происхождения растительными. Соя – это ценная белковая культура и альтернатива дорогостоящим белковым кормам. По содержанию протеина (32-36%) соя в 1,5-2 раза превосходит горох, имеет высокий аминокислотный профиль, отличается высоким содержанием жира (17-20%) — богата незаменимыми жирными кислотами. Но зерно сои содержит антипитательные вещества, снижающие ее кормовую ценность. Поэтому для увеличения перевариваемости питательных веществ и эффективного скармливания соя должна подвергаться термообработке.

Учитывая все это ГК «Агропромкомплектация» планомерно реализует инновационный проект по производству термообработанных высокопротеиновых культур – сои и люпина.
«С вводом в эксплуатацию цеха термообработки рецептуры комбикормов изменяли постепенно, — комментирует главный зоотехник по кормам Департамента свиноводства и кормопроизводства ГК «Агропромкомплектация» Любовь Гордеева. – Мы опытным путем увеличивали ввод сои кормовой термообработанной. На сегодня применяем до 20% сои в комбикормах для свиней, значительно замещая ввод таких компонентов, как шрот соевый и масло подсолнечное. Такое производство очень важно для Группы компаний, поскольку позволяет существенно снизить себестоимость комбикормов. Каждый месяц мы анализируем и оцениваем свою работу, рассчитывая и подтверждая экономию от использования сои».

«На сегодняшний день цех термообработки зерна работает в три смены, — рассказывает директор филиала «Комби» ООО «Агропромкомплектация–Курск» Андрей Севрюков. – И постепенно наращивает объём производства кормовой термообработанной сои. В августе мы начали отгружать первые машины в Тверскую область – для АО «Агрофирма «Дмитрова Гора» (входит в ГК «Агропромкомплектация»). Сейчас объем производства составляет 2,9 тысяч тонн в месяц, а к концу года планируем выйти на производственную мощность порядка 3,3 тысяч тонн в месяц».

На данный момент на комбикормовый завод в деревне Юренево Тверской области (принадлежит ГК «Агропромкомплектация») поступило более 200 тонн сои кормовой термообработанной. А также в сентябре здесь было запущено в эксплуатацию новое оборудование, которое позволяет вводить в рецептуру комбикормов новый компонент – полножирную сою.

«Оборудование установлено на линии дозирования зернового сырья и работает в штатном режиме, — рассказывает директор филиала «Агропромкомплектация КОМБИ» АО «Агрофирма «Дмитрова Гора» Сергей Худяков. – Стоимость проекта составила порядка 5 млн. рублей, срок окупаемости – восемь месяцев. Ввод термообработанной сои позволил снизить ввод такого компонента как шрот соевый на 50%, а также растительного масла, в результате чего качество производимой продукции повысилось, а себестоимость понизилась. Выработка комбикормов производится по новым рецептурам с соблюдением качественных показателей».

Задача ГК «Агропромкомплектация» на перспективу – при растущей потребности в комбикормах вывести цех термообработки зерна на Конышевском комбикормовом заводе на полную производственную мощность и стабильно обеспечивать собственные комбикормовые заводы в Тверской и Курской областях качественным продуктом (соей и люпином в виде экспандата).

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4800
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости