Качественная и экологически чистая амурская соя всегда была востребована в Китае. Однако торговая война США и Китая, потребляющего сои больше всех в мире, привела к тому, что соседи готовы скупить всю амурскую сою — вот только в этом году ее крайне мало из‑за паводка и неурожая. Вопрос: что останется переработчикам, которые находятся в неравных условиях с китайскими бизнесменами? Ситуация настолько серьезная, что во время сентябрьской встречи губернатор Василий Орлов попросил поддержки президента Владимира Путина. «Предлагаю поддержать переработчиков, в противном случае нам придется их спасать от банкротства в следующем году», — заявил глава региона. Какими должны быть механизмы господдержки, чтобы область могла не только экспортировать сырье, но и полностью обеспечить им переработчиков и нарастить продажу соевых продуктов за рубеж — выяснила «Амурская правда».

ТЕКСТФОТО 5
Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Архив АП1/5
Не допустить банкротства

Переработка сои в Приамурье — дать толчок этому перспективнейшему направлению развития экономики пытался не один губернатор со времен перестройки. Шли к этому долго, и сегодня успехам наших переработчиков можно порадоваться. В Белогорске работает крупнейший на Дальнем Востоке завод по глубокой переработке сои «Амурский», в Ромненском районе наращивает объемы маслоэкстракционный завод на базе ООО «Красная звезда», компания «Соя АНК» первой в России освоила японский рынок, поставляя туда соевый шрот. Рынок сои — самый быстрорастущий сегмент сельского хозяйства. Но сегодня возник опасный дисбаланс: резкий рост экспорта ставит перерабатывающие предприятия Приамурья на грань выживания, а в худшем случае — банкротства.

— Я стараюсь себя успокаивать, что до этого не дойдет, но среди наших самых негативных сценариев есть и такой, — не скрывает исполнительный директор ООО «Соя АНК» Степан Инюточкин. — Мы сами выращиваем 30 тысяч тонн сои, а перерабатываем 70. Более половины объемов, необходимых для производства, закупаем у местных фермеров. Мы их кредитуем, чтобы поддержать на этапе посевной, берем на себя определенные риски, поставляем хозяйствам гербициды, топливо, семена. До сегодняшнего дня всю свою сою пускали на переработку. Ничего не экспортировали, выстраивали кластер, чтобы не зависеть ни от какой конъюнктуры. Но в этом году намерены часть сои экспортировать. Попытаемся таким образом сделать среднюю цену реализации сои чуть выше, чтобы наше же перерабатывающее предприятие смогло продолжить работу. Продавать сою в Китай выгодно. Но это временно.

— Почему?

тысяч тонн сои составит урожай в Амурской области в этом году, по прогнозам регионального минсельхоза

— Как только закроется переработка (а если нас государство не поддержат, это случится), ситуация в корне изменится. Нам будет необходим соевый шрот, соевые масла для Дальнего Востока, и эти продукты поедут к нам уже из Китая — мы будем их покупать, но платить дороже. Сегодня перерабатывающие предприятия поддерживают спрос на сырье в Амурской области — это очевидный факт. Плюс мы можем купить у фермеров не только самое качественное сырье, но и ту сою, которая не подходит для Китая. Куда ее девать? Из-за погодных условий бобовая культура может не вызреть, есть низкий протеин, есть некондиционная соя — так называемые половинки и четвертинки. Для переработки она как раз подходит. В объемах такой сои порядка 10—20 процентов, и если никто ее не будет у фермеров покупать, это будет для них существенно. Еще один важный момент: мы зашли в переработку и начинаем понимать, какого качества сырье нам нужно. Спрос рождает предложение. Мы выдвигаем определенные требования к фермерам. Начинали с протеина, сегодня обращаем внимание на то, что выгоднее производить сою с большим содержанием масла, какая должна быть фракция, какая влажность. Хозяйства начинают развиваться. Переработка мотивирует и растениеводов, и местных селекционеров.

Источник: https://www.ampravda.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4828
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости