В связи с тем, что в 2022 году в Европейском союзе будет запрещено использование оксида цинка в кормах для поросят, многие производители ищут альтернативные способы борьбы с диареей у поросят-отъемышей, которую часто используют для лечения оксида цинка. Голландский специалист по кормам Герт Хемке, принявший участие в ежегодной конференции Feed Additives Europe 2019,  посвященной кормовым добавкам в Европе, дал несколько советов для решения этой проблемы.

Хемке начал свое выступление с того, что кратко пояснил, почему при отлучении от свиноматки у поросят нарушается работа кишечника и возникает диарея.  Он сказал, что такое состояние у животных обычно развивается спустя 3-5 дней после отъема, потому что после нескольких дней отказа от еды поросята начинают потреблять больше корма, из-за чего у них нарушается процесс пищеварения. Еще больше нарушает правильную работу кишечника наличие белка в кормах.

Хемке предложил несколько вариантов замены оксида цинка в кормах.

Одним из них является максимальное снижение содержания белка в рационах поросят. Благодаря этому в кишечнике поросенка развивается меньше болезнетворных бактерий, что в свою очередь приводит к сокращению периода диареи. Он добавил, что для этого потребуется уделять больше внимания присутствию определенных функциональных аминокислот, и в частности триптофана и треонина.

Второй возможный  вариант — создание идеальной среды для пищеварения. У поросят есть проблемы с выработкой кислоты в желудке, что означает нарушение  баланса рН. Он считает, что снижение этого рН, например, путем увеличения потребления клетчатки, может помочь улучшить усвоение белка и снизить риск возникновения диареи.

Низкое потребление корма после отлучения от свиноматки является еще одной проблемой, которую необходимо решить, если производители хотят отказаться от оксида цинка. Чтобы повысить потребление корма, Хемке предложил простое решение — сделать корма более жидкими, добавления туда плазму, лактозу, глютамин и дрожжи, что также помогает в решение этой проблемы.

Он также советует использовать Омега-3 и морские водоросли для уменьшения воспаления кишечника и обеспечения антиоксидантной защиты.

Хемке также подчеркнул, что предложенные им альтернативные варианты не должны рассматриваться как самостоятельные решения. Производители должны использовать их вместе при поэтапном отказе от оксида цинка, чтобы убедиться, что они благотворно влияют на здоровье кишечника поросенка.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4853
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости