Европа давно гордится качеством своей животноводческой продукции, способностью сочетать крупномасштабное производство с вниманием к таким производственным целям, как защита окружающей среды и сокращение использования антибиотиков. Теперь же внимание как владельцев компаний, так и общественности все чаще направлено на еще один аспект качества: благополучие животных. На данный момент наибольшие споры в свиноводческой отрасли вызывает процедура кастрации и купирование хвостов у поросят. Грация Пасторелли из Миланского университета отмечает, что кормовые добавки могут помочь свиноводам в решении этих проблем.

Кастрация, к примеру, предназначена для борьбы со специфическим запахом хряка. Этот неприятный аромат, особенно сильный у старых самцов свиней, появляется из-за активности двух химических веществ.  Одним из них является андростенон, вырабатываемый в тестикулах.  Другой — скатол/индол производится в задней кишке.  Как рассказывает доктор Пасторелли, на выработку второго вещества можно влиять изменением рациона, в том числе за счет использования гидролизуемых дубильных веществ и ПНЖК.

Между тем, купирование хвоста применяется для решения проблемы кусания хвостов. Так как это проблема поведенческого характера, для ее решения недостаточно просто сменить рацион питания; решение, согласно плану ЕС по выращиванию свиней с некупированными хвостами, заключается в изменении условий содержания животных. Тем не менее, кормовые добавки также могут сыграть важную роль: Пасторелли заявляет, что использование вещества, получаемого из пассифлоры, дает многообещающие результаты —  благополучие животных возрастает (показателями являются, например, температура и уровень повреждения кожи).  Пассифлора, отмечает она, также оказывает успокаивающий эффект на мышей и крыс. Кормовые добавки могут помочь снизить уровень стресса у свиней, вызываемого стандартной сельскохозяйственной деятельностью, такой как разведение животных или изменение окружающей среды. Различные питательные вещества, благодаря которым можно уменьшать выбросы углекислого газа, а также усовершенствования технологий, способных распознавать животных, испытывающих стресс, в будущем значительно улучшат качество жизни сельскохозяйственных животных.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4859
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости