Добавляя крабовую муку и лишайник в рацион молочных коров, можно смягчить негативное влияние недостатка солнца на их здоровье. Исследование было проведено группой учёных из Магаданского сельскохозяйственного университета в России. Недостаток солнечного света является серьёзной проблемой для молочной промышленности в полярных регионах. Учёные утверждают, что животные испытывают сильный стресс, который влияет на их настроение, нарушает иммунитет и ухудшает фертильность.

Принято считать, что число бесплодных коров к северу от полярного круга выше. В результате молочные компании в этой части России несут огромные убытки, объяснили российские учёные.

Часто кормовые добавки используются для борьбы с симптомами из-за различных видов стресса. Тем не менее, очень дорого транспортировать добавки на крайний север России — в малонаселённую часть страны с серьёзными проблемами в области инфраструктуры.

Для борьбы со стрессом, связанным с отсутствием солнца, российские учёные нацелились на продукты, которые могут быть получены на местном уровне. Одним из них является крабовая мука — побочный продукт обработки Аляскинского камчатского краба (Paralithodes camtschatica).

Кроме того, молочные коровы могут извлечь пользу и из лишайника. В состав лишайников входят углеводы, белки, жиры, минеральные соли, а также лишайниковый крахмал, обладающие уникальными свойствами, добавили учёные.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4878
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости