По словам Йоханны Финк-Греммелс из Утрехтского университета, необходимо использовать преимущества кормовых добавок на растительной основе, поскольку вещества растительного происхождения при попадании в организм животных зачастую действуют как антибиотики или противовирусные препараты или обладают способностью восстанавливать поврежденные ткани. Выступая перед аудиторией научно-практической конференции Feed Additive Europe в Амстердаме, профессор Финк-Греммельс рассказала о преимуществах использования растительных или фитогенных кормовых добавок и некоторых проблемах, которые могут возникнуть при их применении.

Хотя многие растительные соединения действительно обладают противомикробным действием, их использование в качестве простого препарата, убивающего бактерии в кишечнике, не совсем верное решение, поскольку в кишечнике также содержатся и полезные бактерии.

Вместо этого, одним из наиболее интересных способов действия, упомянутых Йоханной Финк-Греммелс, является возможность с помощью таких растительных добавок нарушать связи среди патогенных бактерий. Это делает невозможным для патогенных бактерий определять собственную плотность популяции, которая иногда необходима для определенных экспрессий генов.

Таким образом можно предотвратить возникновение биопленок, когда бактерии входят в очень устойчивую форму, которая может расти на многих поверхностях. В этой форме они не так легко обнаруживаются иммунной системой. «Для поддержания гигиены на наших животноводческих объектах важно иметь возможность разрушать эту [биопленку]», — отмечает Финк-Греммельс. Она рассказала, что сейчас некоторые формы фитогенных растворов используются в больницах для борьбы с биопленками, поэтому такое направление очень перспективно с точки зрения борьбы с сальмонеллезом на птицефабриках.

Кроме того, некоторые растительные метаболиты могут индуцировать выработку антимикробного пептида бета-дефензина клетками Панета в эпителиальном слое, помогая регулировать бактериальные популяции. По словам Финк-Греммельс, на рынке уже есть по крайней мере один растительный продукт для этого применения.

Она отметила, что фитогенные кормовые добавки также могут помочь регулировать рН  кишечника и обладают активными противовоспалительными свойствами. Некоторые из них, рассказывает она, могут даже способствовать выработке желчных кислот и кишечного секрета.

Финк-Греммелс  также упомянула и антиоксидантные свойства растительных кормовых добавок.

По словам ученой, для максимальной пользы эти химические вещества должны быть получены из растений, которые были выращены в их естественной среде произрастания. Если вы попытаетесь выращивать китайские растения в Нидерландах, эффективность действия полученных из них вещество будет намного ниже, предупредила она.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4884
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости