По подсчетам Европейской Федерации Производителей Комбикормов (FEFAC), в 2018 году промышленное производство комбикормов для сельскохозяйственных животных в ЕС-28 достигло 163,3 млн. тонн. Это на 1,8% выше, чем в 2017 году.

При этом спрос на комбикорма для КРС в 2018 году был на 3,8% выше по сравнению с предыдущим годом, что объясняется неблагоприятными погодными условиями в северо-западной Европе, которые негативно повлияли на состояние пастбищ.

Что касается комбикормов для птицы, то их общий объем производства увеличился на 1,7%, в основном благодаря росту производства мяса птицы в Финляндии, Чехии и Польше.

В некоторых странах, таких как Германия, спрос на комбикорма для несушек резко упал (-4%). Во Франции положительный результат (+ 1,7%) в значительной степени связан с восстановлением рынка комбикормов для уток (+ 14%), который последние два года был в упадке из-за ограничений на птичий грипп. Рост экспорта мяса птицы и резкое сокращение его импорта из Бразилии благотворно сказались на состоянии птицеводческого сектора в ЕС, что в свою очередь привело к росту спроса на коммерческие комбикорма для птицы. Производство комбикормов для птицы в ЕС остается ведущим сегментом производства комбикормов в ЕС, значительно опережая производство комбикормов для свиней.

Что касается комбикормов для свиней, то их производство оставалось в 2018 году осталось примерно на уровне предыдущего года. В Испании в прошлом году было произведено рекордное количество комбикормов для свиней (10,7 млн. тонн), а в некоторых странах Центральной Европы (Венгрия, Польша, Словакия, Болгария, Хорватия) рост составил 3,5% и выше. Напротив, в ряде стран Северо-Западной Европы (Нидерланды, Франция, Дания) производство комбикормов для свиней сократилось на 2-3%.

Уже 5-й год подряд Польша остается самым эффективным производителем комбикормов в ЕС. В этой стране ежегодный рост общего объема производства комбикормов составляет 5,5%. Среди крупнейших производителей комбикормов Франция и Италия сохранили производство комбикормов на прежнем уровне, тогда как в Нидерландах и Германии было зафиксировано падение производства примерно на 0,5% и 1,8% соответственно.  Испания увеличила производство комбикормов на 1,8%, в то время как в Великобритании рост составил почти 4%. Германия сохранила свои позиции в качестве ведущей страны ЕС по объему производства комбикормов, опередив Испанию и Францию.

Эксперты FEFAC дают осторожный прогноз по рынку комбикормов в ЕС на 2019 год. В первые месяцы 2019 года все еще наблюдалось увеличение производства комбикормов для крупного рогатого скота, что было обусловлено высоким спросом на них из-за роста молочного сектора и сложных погодных условий, приведших к нехватке зеленых кормов для скота. Что касается свиноводства, сокращение числа свиноматок в первой половине 2019 года, вызванное ужесточением стандартов благополучия животных в некоторых странах, как ожидается, приведет к снижение производства комбикормов для свиней на 0,5%. Рост спроса на комбикорма для птицы в 2019 году будет в основном обусловлен международной торговлей и, в частности, способностью Бразилии восстановить свои лидирующие позиции на мировом рынке мяса птицы.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=4939
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости