Согласно недавнему докладу, опубликованному в журнале Science, растущий спрос на мясо в развивающихся странах почти утроило число случаев устойчивости к антибиотикам у болезнетворных бактерий, легко передаваемых от животных человеку.

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), Принстонского института окружающей среды (PEI) и Свободного университета Брюсселя проанализировали около 1000 публикаций и неопубликованных ветеринарных отчетов со всего мира с целью создать карту устойчивости к противомикробным препаратам у бактерий в странах с низким и средним уровнем жизни. Они сосредоточились на бактериях Escherichia coli, Campylobacter, Salmonella и Staphylococcus aureus, которые вызывают серьезные заболевания у животных и людей.

Ученые сообщили, что в период с 2000 по 2018 годы доля антибиотиков, оказавшихся бесполезными в лечении инфекционных заболеваний, была выше 50% в развивающихся странах. Это означает, что бактерии в организмах 40 процентов цыплят и одной трети свиней, оказались невосприимчивы к антибиотикам.

Исследователи обнаружили, что устойчивость к антибиотикам у домашнего скота наиболее распространена в Китае и Индии, а Бразилия и Кения становятся новыми горячими точками на этой карте. С 2000 года производство мяса ускорилось более чем на 60% в Африке и Азии и на 40% в Южной Америке, поскольку жители стран на этих континентах перешли с рациона с низким содержанием животного белка к рациону с высоким содержанием животного белка. При этом, более половины кур и свиней в мире сосредоточено в Азии.

Ученые, впервые отследив устойчивость к антибиотикам у животных во всем мире, пришли к выводу, что за последние 18 лет анбиотикорезистентность у бактерий значительно возросла.

По словам одного из авторов этого исследования, Томаса ван Беккеля, доцента кафедры географии и политики здравоохранения в ETH Zurich, проблема стремительного роста у бактерий резистентности к антибиотикам особенно остро стоит в развивающихся странах. В этих странах по-прежнему наблюдается взрывной рост производства и потребления мяса, в то время как доступ к ветеринарным противомикробным препаратам остается в значительной степени нерегулируемым.

Исследователи полагают, что развивающиеся страны должны принять срочные меры по ограничению использования антибиотиков в животноводстве, а богатые страны должны поддержать их переход к устойчивому ведению сельского хозяйства, возможно, через глобальный фонд для субсидирования улучшений в области биобезопасности. В противном случае неограниченное использование антибиотиков при выращивании продуктивных животных, может привести к глобальному распространению инфекционных заболеваний, которые все труднее будут поддаваться лечению.

«Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам является глобальной проблемой», — сказал Ван Беккель, один из соавторов исследования. «Эта тревожная тенденция показывает, что лекарства, используемые в животноводстве, быстро теряют свою эффективность».

 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5021
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости