В условиях эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в Азии северокорейские торговые компании занимаются контрабандой китайских комбикормов для свиней, что, возможно, способствует распространению АЧС на Корейском полуострове, сообщают источники.

После первого сообщения о вспышке АЧС в Китае в августе 2018 года, болезнь распространилась по всей этой стране, а затем попала во Вьетнам и другие соседние страны.

По данным ФАО, на Корейском полуострове АЧС не регистрировалась до мая 2019 года, когда Северная Корея сообщила о первой вспышке в провинции Чаганг.

По мнению рада источников, наличие неконтролируемого ввоза комбикормов для свиней из Китая стало причиной вспышки АЧС в Северной Корее. При этом местные власти практически ничего не делают для предотвращения распространения этой болезни.

«Африканская чума свиней продолжает быстро распространяется в провинции Северный Пхенган, и многие свиньи на фермах и в деревнях гибнут из-за этого вируса», — рассказал 25 сентября торговый работник из Северного Пхеньяна.

По его словам, местные торговые компании занимаются нелегальным ввозом комбикормов для свиней из Китая на корейский рынок. При этом на упаковках отсутствуют какие либо этикетки, содержащие информацию о производителе, а на мешках с кормами нет никаких сертификатов качества, подтверждающих безопасность данной продукции.

По мнению северокорейского торговца, местные свиноводы, похоже, недооценивают серьезность проблемы и беспокоятся только о получении прибыли.

Еще большую обеспокоенность вызывает то, что и правительство не предпринимает достаточных мер для предотвращения распространения АЧС. Власти закрывают глаза на действия этих компаний, принимая взятки в долларах, полученных от контрабанды китайских комбикормов.

По словам жителя округа Рёнчон в Северном Пхёнгане, популярность китайских комбикормов в Северной Корее сохраняется, несмотря на отсутствие контроля качества.

«Хотя китайские комбикорма свиней не подвергаются санитарномикробиологическому и токсикологическому анализу, они популярны у местного населения, поскольку содержат стимулятор роста, благодаря которому за короткое время свиньи достигают убойного веса», — рассказал он.

 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5125
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости