Возделывание кукурузы на силос становится важным направлением развития молочного животноводства в Ярославской области. Посевные площади данной культуры в этом году на 700 гектаров больше, чем в прошлом, их общий объем уже превысил 5500 гектаров.

«С одной стороны, кукуруза – это высокоэнергетический корм, который позволяет увеличивать удои и привес у крупного рогатого скота, – рассказал заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев. – С другой стороны, кукуруза – это культура, которая сейчас, на стадии уборки, достаточно стойкая: не боится морозов, ее не прибивает к земле снегопад, поэтому в наших зачастую непростых агрометеоусловиях ее выращивание оправданно. Основное требование – это возможность проведения механизированных работ, чтобы почва была не переувлажнённой».
Так, в этом году урожайность кукурузы достигла 352 центнеров с гектара, что на 28 процентов выше, чем в прошлом. В настоящее время уже убрано 13 тысяч тонн – это 65 процентов от запланированного объема.
Сейчас в регионе выращивают более 40 гибридов кукурузы. Лучшие результаты – у Борисоглебского, Ярославского и Ростовского районов.
Ежегодное увеличение посевных площадей этой культуры, по прогнозам специалистов, продолжится, несмотря на необходимость приобретения специального оборудования для ее уборки, поскольку это экономически оправданно.

Как отмечают в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка, предприятия могут воспользоваться субсидией на возмещение 15 процентов затрат на купленные гибридные семена и компенсацией до 20 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и технологического оборудования.
Также предусмотрены поставка сельскохозяйственной техники на льготных условиях через систему областного лизинга с удорожанием предмета до 2,4 процента в год и возмещение 70 процентов затрат на проведение мероприятий по развитию мелиорации.
Для минимизации рисков, связанных с погодными условиями, используется агрострахование, причем государство компенсирует 50 процентов страховой премии по утрате урожая сельскохозяйственных культур.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5151
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости