Цены на кормовые фосфаты были в значительной мере схожи как в Европе, так и в Северной Америке, поскольку за четвертый квартал цены в США не изменились, а в Европе снизились.
Между тем, АЧС продолжает оказывать влияние на торговлю мясом. Увеличение импорта мяса Китаем изменило структуру мировой торговли мясом, как с точки зрения объемов, так и в ценовом плане. Ожидается, что объемы экспорта мяса вырастут в Северной и Южной Америке и Европе, а производство свинины в Азии продолжит сокращаться.
Европа
В четвертом квартале контрактные цены на MCP 22,7% находились на уровне 400-450 евро за тонну DEL. При закупке более мелких объемов фасованной продукции с последующей доставкой ее в пункт назначения стоимость составила 455-485 евро за тонну DEL.
Цены на DCP были ниже 400 евро за тонну, в зависимости от объема.
Некоторые покупатели кормовых фосфатов по-прежнему обеспокоены закрытием завода по производству фосфатов мощностью 130 тыс. тонн в год в Хельсингборге, Швеция. Это должно произойти в конце 2019 года.
Европейский рынок кормовых фосфатов в настоящее время перенасыщен количеством предложений. Но увеличение спроса в четвертом квартале может уравновесить европейский рынок.
Северная и Южная Америка
В октябре один из поставщиков официально заявил, что в четвертом квартале повышает цены на 50 долл. США. Цены на кормовые фосфаты в США пока остаются схожими с европейскими.
Спрос на комбикорма для скота не изменился, а спрос на удобрения остается слабым из-за неблагоприятных погодных условий в сельском хозяйстве США.
Стоимость кормового MCP в мешках находилась на уровне 520-545 долларов США за тонну DEL. Объемные заказы MCP остались без изменений на уровне 460-470 долларов США за тонну DEL.
Африканская чума свиней
Американские, бразильские и европейские производители мяса, скорее всего, выиграют от африканской чумы свиней в следующем году, считает аналитик.
На сегодняшний день АЧС распространилась во все китайские провинции, а также попала во Вьетнам, Мьянму, Южную Корею и другие страны.
Распространение АЧС вряд ли будет остановлено в 2020 году, и пока ситуация только ухудшается.
Аналитики ожидают, что Китай в следующем году импортирует рекордные 3,5-4 млн. тонн свинины из США, Бразилии и Европы, а также закупит за рубежом птицу и говядину для удовлетворения внутреннего спроса на мясо. Резкое повышение цен на мясо в Китае должно принести выгоды американским экспортерам, даже если китайское правительство не снизит тарифы на американскую сельхозпродукцию.
Тем не менее, АЧС оказала негативное влияние на спрос на комбикорма для свиней.
Например, с компании Perstorp продажи кормов для животных в третьем квартале выросли чуть менее чем на 1%, чему препятствует африканская чума свиней в Азиатско-Тихоокеанском регионе.