Rabobank недавно опубликовал информацию о существовании устойчивой тенденции по сокращению использования антибиотиков в животноводстве. Так, голландские животноводы все активнее отказываются от применения антибиотиков, поскольку это не оказывает никакого негативного влияния на общую экономическую и техническую работу фермерских хозяйств. Подробности были представлены в отчете Rabobank под названием «Вопреки привычке: сокращение использования антибиотиков в животноводстве».

«В основе политики по сокращению использования антибиотиков в животноводстве лежит несколько стратегий: это предотвращение резистентности к противомикробным препаратам, поддержание эффективности производства, улучшение условий содержания животных и удовлетворение потребительского спроса», — сказал Карен Хевельманс, отраслевой аналитик в области сельхозпредприятий в Rabobank.

Сообщается также, что после реализации этих стратегий  голландские животноводы сократили использование антибиотиков на 64 процента в 2016 году.

По мнению экспертов Rabobank, ключевым фактором для разработчиков политики по снижению уровня использования антибиотиков в животноводстве и представителей отрасли во всем мире должно стать осознание огромной угрозы, которую несет резистентность бактерий к противомикробным препаратам.

Как отмечается в публикации Rabobank, Нидерландам удалось добиться устойчивого сокращения антибиотиков в животноводстве благодаря созданию правительственной целевой группы, которая работала в сотрудничестве с животноводческим сектором, чтобы определить соответствующие цели и меры по сокращению антибиотиков.

По мнению генерального директора компании FeedLand Group Петра Канардова, в России тоже можно отметить повышение интереса к вопросу отказа от использования кормовых антибиотиков. «В первую очередь, это может быть связано с разработкой Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, согласно которой будут приняты федеральные законы о введении ограничений на обращение антимикробных лекарственных средств и  введении запрета на использование антибиотиков для животных в профилактических целях», считает эксперт.

«Большинство крупных российских производителей находиться в активном поиске решений позволяющих эффективно и безопасно отказаться от использования антибиотиков или кормовых добавок содержащих формальдегид, который был запрещен к использованию в ЕС в кормлении животных в конце прошлого года. Одним из наиболее перспективных методов контроля патогенной микрофлоры продолжают оставаться органические кислоты и их соли. При правильной композиции и дозировке этих веществ,  предприятиям удается практически полностью исключить антибиотики из рецептов, применяя их только в лечебных целях при регистрации заболевания. Это позволяет не только избежать остаточных количеств антимикробных препаратов в готовой продукции, но и существенно приблизить стандарты работы к лучшим международным практикам», отмечает Петр Канардов.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=521
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости