Новый завод по производству комбикормов выйдет на полную мощность к концу следующего года. Завод стал новым мегапроектом для республики — такую мысль высказал заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолий Князев во время визита ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» по вопросу реализации строительства нового завода по производству комбикорма.

Завод по производству комбикормов — один из крупнейших проектов в республике. Его отличительная особенность в том, что на этой стройке используется оборудование отечественного производства. Это суперсовременный объект, который решает две важнейшие задачи — получение высококачественных комбикормов и независимость от остального рынка. В агрохолдинге представлены свиноводство, мясное птицеводство, яичное птицеводство — для каждого вида требуются разные типа комбикормов. В состав современных кормов входят более 40 ингредиентов. Все они вводятся и сейчас, но вручную, что не исключает погрешностей, вызванных человеческим фактором. Новый современный комплекс будет максимально автоматизирован, что исключит человеческий фактор и позволит создавать различные рационы для каждой категории — всего более 20 видов.

Вторая важная задача, которая будет решена с вводом завода, — независимость от колебаний стоимости зерна, она будет обеспечена с помощью постоянного наличия их запасов. На сегодня рынок зерна нестабильный и постоянный резерв зерна поможет оградить предприятие от спекуляции ценами со стороны поставщиков. Запас зерна планируется объемом на полтора года. Также будет возможность делать запасы в тот момент, когда цены на зерно будут на минимальном уровне.

Строительство осуществляется за счет оборотных средств предприятия. Как оценил министр сельского хозяйства Анатолий Князев, доля участия республики незначительна.

«Ход строительства идет без срывов в графике, в планах сдать объект к ноябрю следующего года. Производство высокотехнологичных кормов позволит дать сбалансированный и безопасный рацион птице и скоту. Корма будут термически обработаны специальным образом, что позволит исключить возможность заражения птицы через пищу», — сообщил директор ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» Николай Черный.

На сегодня выполнено более 60% строительства, ведется работа по всем объектам. Как сообщил директор предприятия Николай Черный, для фундамента всех объектов завода было забито более трех тысяч свай. А если эти сваи выложить в одну линию, то их общая длина составит более 40 километров. Только в основание одного производственного корпуса залито порядка тысячи кубов бетона — объемы поражают.

Часть объектов уже эксплуатируется — железная дорога, склад тарных грузов и устройство приема зерна. Комплекс будут запускать поэтапно по мере ввода объектов в эксплуатацию.

С вводом в эксплуатацию завода комбикормов можно будет смело увеличивать объемы производства мяса птицы. Мощности позволяют увеличить производство на 50%, если достроить цеха выращивания. Нет проблем и с увеличением производства яйца, если будет спрос на рынке. В настоящее время есть возможность производить 20 тысяч тонн мяса птицы, 6,5 тысяч тонн свинины и 90 млн штук яйца. Но самое главное, как подчеркнул Николай Черный, это обезопасить предприятия от скачков цен на зерно, а соответственно стабилизировать и итоговую цену на продукцию.

Источник: Комиинформ

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5212
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости