Американские ученые работают над удалением токсичного элемента из хлопковых семян с целью расширения возможностей по его использованию в кормах для животных.

До настоящего времени семена хлопка использовались только как ингредиент в кормах для крупного рогатого скота, но ученые надеются, что теперь хлопок может стать хорошим источником белка в рационах моногастричных животных и рыбы.

Уже на протяжении 20 лет исследователи из  Техасского университета A&M работают над снижением уровня токсического терпеноида госсипола в семенах хлопка.

Новый сорт хлопка, TAM66274, разработанный техасскими исследователями, это уникальное растение с ультранизкими уровнями госсипола в семенах, что делает белок из семян безопасным для употребления в кормах для животных.

Например, такие семена можно измельчать и в качестве белкового шрота использовать в комбикормах.

По словам ученых, по сравнению с КРС, нежвачные животные гораздо эффективнее преобразуют кормовой белок в съедобный животный белок. Поэтому следующий шаг — побудить производителей хлопка и промышленность по всему миру начать выращивать и продавать этот ГМ-сорт.

Том Ведегартнер, директор по исследованиям и маркетингу семян хлопчатника в Cotton Inc., объяснил, что госсипол в листьях и стеблях хлопчатника служит средством защиты от вредителей, но его присутствие в семенах не имеет смысла.

«Более широкое использование хлопковых семенах в качестве корма для скота и даже для потребления человеком блокируется естественным уровнем госсипола в семенах. Теперь у нас есть возможность использовать белок», — сказал Ведегартнер.

Это растения хлопчатника потенциально может стать культурой двойного назначения, которая будет выращиваться не только в качестве источника натурального волокна, но и в виде источника белка, отметили ученые. Оно могло бы заменить рыбную муку для сохранения популяций рыбы и составить конкуренцию сое в комбикормах, спасая леса Амазонки от уничтожения под соевые плантации.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5352
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости