Сегодня, в условиях поиска альтернативных сое кормовых ингредиентов, ЕС рассматривает вопрос о повторном разрешении на использование переработанных белков животного происхождения (PAP) в качестве корма для скота.

PAP был запрещен в рационе жвачных животных в ЕС в 1994 году в связи с распространением в Европе губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота.

Но сегодня, если верить статистике, ситуация по заболеванию полностью нормализовалась. Отмена запрета на использование переработанного животного белка в кормах должна существенно снизить стоимость кормов и повысить общую рентабельность производства, хотя было бы неразумно ожидать каких-либо серьезных прорывов в ближайшее время.

ЕС рассматривает вопрос об отмене запрета на межвидовое кормление, потенциально открывая путь для реинтродукции переработанных животных белков (PAP) в кормах для скота.

Для свиноводства это может означать возможность использовать корма, содержащие белок птицы. Это также может привести к появлению нового рынка свинины в форме корма для птицы.

Отмена запрета на использование переработанного животного белка в кормах должна существенно снизить стоимость кормов и зависимость от сои, повысив общую рентабельность производства.

Ник Мейджор, директор по корпоративным связям британского производителя кормов ForFarmers, заявил, что приветствует такие законодательные изменения. «Поиск альтернативных источников устойчивого белка является ключевым приоритетом для ForFarmers, и поэтому мы поддерживаем эту авторизацию PAP, полученных не от жвачных животных, так как это ценный и устойчивый источник высококачественного протеина», — сказал он.

Он ожидает, что Европейская комиссия повторно разрешит использование PAP в качестве сырья для производства комбикормов «после того, как будет внедрен надежный процесс контроля для устранения риска возможного перекрестного загрязнения на комбикормовых заводах в процессе производства».

Это ключевой момент. Риск перекрестного загрязнения на комбикормовых заводах в настоящее время является основным камнем преткновения, поскольку неясно, существует ли технология для обеспечения необходимых гарантий.

Профсоюз европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca связался с Европейской комиссией для получения более подробной информации, и ему сообщили, что в Справочной лаборатории ЕС по-прежнему возникают проблемы с разработкой молекулярных тестов, способных определять различные виды переработанных белков животного происхождения, что может задержать разрешение.

Проблема заключается в том, чтобы идентифицировать различные виды PAP в пробе, во избежание кормления животных животными белками того же вида. Это ограничение объясняется не только ветеринарной необходимостью, но и этической стороной вопроса – таким образом общество не поощряет принудительный каннибализм в сельском хозяйстве.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5355
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости