БГТУ им. В.Г. Шухова и ООО «Агроакадемия» из Шебекинского городского округа стали победителями конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

12 ноября в зале заседаний ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова» состоялась пресс-конференция, на которой партнеры по проекту рассказали все подробности предстоящей работы.

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник отдела высшего образования и науки управления науки департамента внутренней и кадровой политики области Наталья Шаповалова: «Хотела бы напомнить, что в рамках национального проекта «Наука» предусмотрено создание не менее 15 научно-образовательных центров. В этом году создаются 5 пилотных проектов, в том числе в Белгородской области. Конечно работа по созданию НОЦ еще в самом начале, но уже определены 5 научно-производственных платформ и сформированы основные проекты. Важно, что эти проекты представляют собой полный цикл производста от научного исследования до внедрения в производство. Также хочу отметить, что согласно национального проекта «Наука» все НОЦ должны выйти на самый высокий уровень по своим направлениям и одним из индикаторов успешности является, в том числе, привлечение дополнительного объема финансирования. Так одной из форм поддержки является проведение конкурсов на получение субсидий. В рамках постановления Правительства РФ №218 был проведен конкурс на получение субсидий. На него было подано 138 заявок и 29 октября 2019 г. конкусная комиссия выбрала 45 проектов. В числе победителей БГТУ им. В.Г. Шухова и НИУ БелГУ. Сегодня вашему вниманию будет представлен один из этих проектов. Хочу сказать, что победа в конкурсе для всех нас — удача! Это большой вклад в развитие не только самого проекта, но и в развитие НОЦ в Белгородской области», — подчеркнула Наталья Алексеевна.

Детали самого проекта раскрыл директор ООО «Агроакадемия» Сергей Лиман. Он рассказал, что из-за увеличения спроса на кормовой белок существует необходимость в поиске и производстве альтернативных источников белка, с составом, схожим с белком животного происхождения. На данный момент трендами в области альтернативных источниках белка являются ряска, водоросли и мука из насекомых.

Разработка и реализация промышленной технологии по развитию личинок мухи «Черная львинка» и их глубокой переработки, способствуюет получению альтернативного животного белка, схожего по составу с рыбной мукой, с содержанием белка не менее 56%, липидного концентрата с содержанием лауриновой кислоты не менее 30%, а также сопутствующего продукта жизнедеятельности личинок в виде удобрения (зоокомпоста), характеристики которого будут зависеть от состава кормовой смеси.

Проект включен в Программу деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» на 2019-2024 годы, инициатором которой выступила Белгородская область. Он реализуется для развития приоритетного направления Российской Федерации – рациональное природопользование, что позволит внедрить безотходные технологии переработки возобновляемых ресурсов – животного белка, в высокотехнологичные продукты – системы для пищевого и непищевого использования, не имеющих аналогов на Российском рынке. Реализация проекта позволит снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет переработки пищевых отходов и санкционных отходов, утилизация которых в настоящий момент сопряжена с негативными воздействиями на окружающую среду. Тем более, что в проекте планируется производство кормовых компонентов для аквакультуры, сельскохозяйственных животных и непродуктивных (домашних) животных, таких как: животный белок из насекомых, липидный концентрат (масло) из насекомых.

В качестве основного пункта развития предлагаемого высокотехнологичного производства стоит достижение высокого уровня конкурентоспособности на мировом рынке производства белка с одновременным внедрением современных технологий контроля и управления производством, цифровизация производства на всех этапах.

К концу 2021 года на территории Белгородской области будет построен завод по разведению, выращиванию и переработке личинок мухи «Черная львинка» что приведет к созданию в первый год не менее 96 рабочих мест, с последующим увеличением, в течении 2 – 3 лет, до 200 рабочих мест. Планируется налаживание экспорта в страны ЕС через партнера проекта нидерландскую компанию Protix в объеме до 2000 тонн животного белка из насекомых и до 900 тонн липидного концентрата.

На территории Российской Федерации технология крупномасштабного производства животного белка из личинок мух создается впервые, включая систему автоматизации линии по получению животного белка из насекомых и автоматизации линии по созданию липидного концентрата (масла).

Первый проректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., профессор Евгений Евтушенко выразил свое воодушевление от участия в проекте: «Я рад, что научная судьба свела наш университет с предприятием. Этот проект не просто перспективный, это проект долговременного развития. Представьте только какие проблемы могут быть решены с помощью таких высокоэффективных белков.Это самое действенное и экологическое решение утилизации пищевых отходов. Главные задачи, которые стоят перед специалистами ВУЗа — это решение вопросов автоматизации и создания среды для организмов, для их наибольшей эффективности. Главное, что у нас есть все компетенции для реализации проекта», — отметил Евгений Иванович.

Что касается ООО «Агроакадемия» – это активно развивающееся предприятие по производству белковых концентратов, премиксов, смесей, добавок и других видов продукции, необходимых для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, аквакультуры и непродуктивных (домашних) животных. Предприятие основано в 2003 году в г. Шебекино Белгородской области. По состоянию на 2017 г. ООО «Агроакадемия» заняло 1 место в рейтинге социально-экономического проекта «Элита нации» по профилирующему классификатору вида экономической деятельности «Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов» среди 700 000 предприятий Российской Федерации.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5381
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости