Травяная мука – ценный кормовой продукт, получаемый из высушенной травы. Приготовление травяной муки и травяной резки с помощью искусственной сушки — один из перспективных способов заготовки кормов. Травяную муку и резку обычно вводят в рационы сельскохозяйственных животных и птицы в качестве добавки, покрывающей дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов. Особенно высока ценность травяной муки в рационах животных и птицы –как источника каротина. Качество этих кормов должно строго соответствовать требованиям ГОСТ Р 56383—2015. В зависимости от состава и питательности травяную муку делят на три класса.

Качество травяной муки и резки определяют по внешнему виду, обращая внимание на цвет, запах, крупность размола, размер гранул. Травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также затхлого или плесневелого запахов. Кроме того в ней определяют содержание каротина, протеина, клетчатки и влаги. Травяную муку скармливают всем видам сельскохозяйственных животных.

Правильное хранение травяной муки и резки является залогом сокращения потерь питательных веществ и прежде всего каротина. Скорость окисления каротина в кормах искусственной сушки в значительной степени зависит от физического состояния и влажности корма, доступа кислорода воздуха, солнечного излучения, температуры окружающей среды и других факторов. Распад каротина можно в значительной степени уменьшить, регулируя влияние этих факторов. В отдел биохимических исследований поступили пробы травяной муки в гранулах от Липецких производителей, для проведения исследований на содержание протеина и каротина, дано заключение что мука относится ко второму классу качества по ГОСТ Р 56383-2015 «Корма травяные искусственно высушенные».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5412
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости