Власти Польши предложили ЕС не предоставлять Украине новых преференций для импорта более дешевой кукурузы, говорится в письме польской делегации в Совет ЕС.

«Чрезмерный импорт кукурузы из Украины оказывает негативное влияние на польский рынок зерновых культур. Фермеры сталкиваются с проблемами при продаже своих зерновых, к тому же получаемые цены на них низкие. В последние годы около половины кукурузы, импортируемой в Польшу, происходит с Украины», — говорится в письме для совета по вопросам сельского хозяйства.

Отмечается, что порядка 60% кукурузы на рынке ЕС имеет украинское происхождение.

Польские представители считают, что «Украина становится важным игроком на европейских сельскохозяйственных рынках», так как в силу черноземных почв, благоприятного климата и «низкой стоимости рабочей силы и транспорта» становится «очень серьезным конкурентом для сельского хозяйства ЕС».

«Фермеры в Польше применяют высокие экологические и климатические стандарты в сельскохозяйственном производстве. Им трудно конкурировать с более дешевой кукурузой, выращиваемой в других производственных условиях, в то время как усиленный импорт вызывает социальные волнения, особенно если это происходит в период сбора урожая», — говорится в обращении.

Поэтому Варшава попросила провести анализ проблем, связанных с чрезмерным импортом кукурузы на польский рынок, а также предоставить информацию о том, применяет ли Украина европейские стандарты в отношении средств защиты растений, используемых в производстве зерновых культур.

«Польша просит не предоставлять никаких новых преференций по доступу на рынок ЕС для импорта зерновых культур, включая кукурузу», — указывается в письме, с которым ознакомилось РИА Новости.

Власти Украины в течение долгого времени пытаются придерживаться «европейского» курса. Украина в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. В декабре 2015 года кабмин страны принял постановление об отмене ЗСТ с Россией в рамках СНГ. Однако украинские производители столкнулись с проблемой квот, которые предусматривает зона свободной торговли с ЕС. А именно — Украина может продавать без пошлин 36 видов товаров, но в ограниченном количестве.

В начале этого года в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» заявляли, что Киев исчерпал квоты на беспошлинный экспорт в ЕС меда, виноградного и яблочного соков, а также основную и дополнительную квоты на кукурузу.

Источник: РИА Новости

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5415
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости