Баку предложил Нур-Султану изучить возможность создания на территории Казахстана предприятий по производству кормов, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в азербайджанском правительстве.

«Соответствующая договоренность была достигнута в октябре 2019 года на заседании азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Цель создания таких предприятий – удовлетворение потребностей сельского хозяйства Азербайджана в кормовой продукции», — отметили в правительстве.

Кроме этого, стороны договорились принять меры с целью устранения трудностей азербайджанских компаний, занимающихся импортом зерна из Казахстана.

«Азербайджанская сторона, в свою очередь, рассмотрит предложение АО «ЭСК KazakhExport» об использовании казахстанских финансово-страховых инструментов с покрытием коммерческих рисков по вопросу приобретения казахстанской железнодорожной продукции, в том числе локомотивов, ж/д рельсов, полувагонов, крытых грузовых вагонов», — подчеркнули в правительстве.

Собеседник агентства добавил, что Баку также предложил казахстанским компаниям создавать СП в специальных экономических зонах Азербайджана, содейстовать в реализации в Казахстане высокотехнологической продукции промышленных парков и нефтяного машиностроения азербайджанского производства.

Как сообщалось ранее, по данным казахстанской стороны, Азербайджан в январе-сентябре 2019 года закупил 265 тыс. тонн пшеницы из Казахстана $58,5 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем закупок увеличился на 30%.

Согласно данным Государственного таможенного комитета, Азербайджан в январе-сентябре 2019 года импортировал пшеницы в объеме 1 млн 112,879 тыс. тонн (рост на 34,2%) на $240 млн 747,29 тыс. Таким образом, на долю Казахстана пришлось 23,8% всей импортируемой пшеницы Азербайджаном.

Источник: http://interfax.az

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5430
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости