Ученые из Канзасского государственного университета сообщили о результатах исследования, в котором они проверили влияние разных концентраций фумонизинов в продуктах переработки кукурузы на показатели роста свиней в питомнике.

По их словам, результаты данного исследования помогут повысить безопасность кормления кукурузой, а также заставят производителям комбикормов более эффективно проверять качество зерна после сбора урожая.

 «Очень важно проводить проверку качества кукурузы после сбора урожая, особенно в условиях влажной, дождливой погоды», — заявил Майк Токач, специалист по кормлению свиней из Канзасского государственного университета. «Это становится еще более актуальным, если влажная погода в период сбора урожая установилась следом за периодом засухи».

 Фумонизин является разновидностью микотоксина, который в основном развивается на кукурузе при определенных погодных условиях. Микотоксины являются токсичными химическими веществами, которые естественным образом вырабатываются определенными видами плесневых грибов. Ученые выяснили, что если рационы 20-60-фунтовых свиней содержат более 30 частей на миллион (ppm) фумонизина, наблюдается снижение производительности животных.

 «Если кукуруза содержит не более 15 ppm фумонизина, свиней можно кормить ею без ущерба для их производительности», — пояснил Майк Токач. «Кукурузой, где концентрация фумонизина достигает 20 ppm, можно кормить животных только в течение короткого периода, например пяти недель, без снижения производительности свиней».

По словам участников исследования, кукурузу, где уровень фумонизина находится на отметке 30 ppm или выше вообще не следует давать свиньям.

 «Исходя из результатов наших исследований, если производитель комбикормов приобрел кукурузу с высоким уровнем загрязнения фумонизином, он должен разбавить ее до безопасного уровня для производства кормов для свиней», — говорят ученые.

Токач также добавил, что производители, которые получают кукурузу с высоким уровнем содержания фумонизина, могут также обратиться к экспертам по кормам из штата Калифорния за советом. «Есть продукты, которые можно использовать для уменьшения воздействия некоторых микотоксинов», — сказал он. «Но здесь важно обратиться за советом именно к профессионалу».

 Высокие уровни фумонизина в кукурузе были зарегистрированы в Канзасе и на Среднем Западе в 2018 году, когда ранняя часть вегетационного периода была жаркой и сухой, после чего в конце вегетационного периода начались проливные дожди. Хотя в этом году условия были менее идеальными для фумонизина, токсин все еще может присутствовать в кукурузе.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5450
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости