Специалисты из Канзасского государственного университета, занимающиеся разработкой рационов для свиней, давно заметили, что cреднецепочечные жирные кислоты (Medium chain fatty acids/MCFA) позитивно влияют на состояние здоровья животных.

По словам исследователей, эти жирные кислоты способствуют улучшению здоровья свиней и обладают достаточно мощным антимикробным действием, оказывая положительное влияние на эффективность откорма и рост животных.

Тем не менее ученые заметили, что в случае со cреднецепочечными жирными кислотами, больше не значит лучше.

«В наших начальных исследованиях использовались довольно высокие концентрации cреднецепочечных жирных кислот в кормах для свиней, чтобы продемонстрировать их эффективность», — сказал Джейсон Вудворт, специалист по кормлению свиней из K-State Research and Extension. «По мере проведения дальнейших научных наблюдений, мы обнаружили, что более низкие уровни MCFA приносят аналогичные преимущества».

Это хорошая новость для производителей свиней, поскольку разработчики рационов теперь смогут включать в корма для свиней меньшее количество cреднецепочечных жирных кислот, поэтому такие корма будут обходиться дешевле. Кроме того, отмечает Вудворт, «благодаря этим результатам можно будет снижая количество MCFA, взамен дополнять комбикорма другими кормовыми добавками, которые можно использовать для повышения общей биобезопасности кормов для свиней».

Известно, что MCFA достаточно эффективно поглощаются организмом и хорошо метаболизируются, в связи с чем их можно считать хорошим источником энергии для животных. В то же время последние исследования продемонстрировали эффективность данной группы аминокислот в плане борьбы с вирусом эпидемической диареи свиней или PEDv, вызывающим тяжелую диарею и приводящим к почти 100% смертности у поросят, недавно отлученных от свиноматки.

Другим, не менее эффективным способом повышения усвояемости жиров организмом животных, является использование кормовых добавок, содержащих фермент — липазу. Липаза — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции.

 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5453
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , ,
Другие новости