В бедных странах антибиотики еще продолжают активно добавлять в корма для скота. Но сегодня, в условиях борьбы с антибиотикорезистентностью у бактерий, производители кормов все чаще предлагают альтернативные решения.

Когда ученые спросили свиноводов из вьетнамской провинции Тай Нгуен, регулярно ли они добавляют антибиотики в корма своим животным, чтобы они быстрее росли, только один из ста опрошенных дал положительный ответ. Тем не менее, среди специалистов все сильнее растут опасения, что существующая практика откорма свиней во Вьетнаме, предполагает использование огромного количества противомикробных препаратов, которые позволяют защищать животных от инфекций и ускоряют их рост.

Специалист по безопасности пищевых продуктов Хунг Нгуен из Международного научно-исследовательского института животноводства, говорит, что дешевые антибиотики широко доступны без рецепта во Вьетнаме, и он подозревает, что 30 миллионов свиней в его стране постоянно получают такие препараты вместе с кормами и водой. Нгуен считает, что как минимум более половины свиноводов Вьетнама продолжают давать своим животным антибиотики.

Согласно заявлению Генеральной Ассамблеи ООН, бесконтрольное использование противомикробных препаратов при выращивании сельскохозяйственных животных является основной причиной антибиотикорезистентности бактерий.

В то время как в странах с высоким доходом, использование антибиотиков в животноводстве строго ограничено, в странах с низким и средним уровнем дохода населения, применение антибиотиков труднее отслеживать, что и продемонстрировал Нгуен. Исследователи находят тревожные уровни устойчивости к антибиотикам у сельскохозяйственных животных в более бедных странах, говорит он. И с ростом численности населения, которое все активнее начинает потреблять мясо, растущий животноводческий сектор все больше зависит от противомикробных препаратов.

Наибольшее беспокойство у ученых вызывает то, что антимикробные препараты вместе со стоками с ферм, попадают в почву и воду, превращая окружающую среду в кастрюлю с лекарственно-устойчивыми микробами всех видов.

Чтобы решить эту проблему, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) и ФАО опубликовали глобальный план действий по устойчивости к противомикробным препаратам, в котором призывают страны разработать национальные планы действий по сокращению использования антибиотиков в сельском хозяйстве. А в апреле этого года ООН призвала страны к постепенному отказу от стимулирующих рост противомикробных препаратов в сельском хозяйстве с немедленным запретом на использование антибиотиков, имеющих критически важное значение для человека.

Некоторые страны приняли законодательство, ограничивающее использование антибиотиков. В январе Вьетнам также оказался в списке стран, запретивших производителям добавлять в корма антибиотики. Но законодательство может быть трудным для соблюдения, говорит Нгуен, особенно если нет альтернативы. «Люди… понимают, что чем больше антибиотиков они дают своим животным, тем быстрее они растут», — говорит он.

Нгуен  провел эксперименты с альтернативным противомикробным препаратом, который, по его мнению, мог бы помочь в борьбе с ростом устойчивости, наносеребром. По результатам проведенного исследования он обнаружил, что две группы свиней — одна, получавшая антибиотик, а другая — крошечные частицы серебра, — мало отличались по уровню роста и заболеваемости.

Ученый обнаружил, что наночастицы серебра обладают эффективной антибактериальной активностью в отношении ряда болезнетворных бактерий.

Хотя существуют опасения по поводу возможной токсичности таких наноматериалов, появляются другие нанозамены. Например, частицы полистирола могут связывать бактерии в кишечнике, образуя комки, которые затем выводятся из организма.

Во всем мире все активнее ведется поиск альтернативных кормовых добавок, способных столь же эффективно заменить антибиотики.

В число лидеров входят пребиотики — вещества, которые питают полезные бактерии в кишечнике, и пробиотики — дозы самих полезных бактерий.

Кроме того, специалисты заняты поиском альтернативных способов лечения, в том числе с помощью тысяч соединений, найденных в растениях. Ученые утверждают, что различные растительные соединения обладают эффективными противомикробными свойствами, но механизмы их действия и потенциальная токсичность требуют дальнейших исследований.

Британский фонд Флеминга финансирует исследования в 12 африканских и азиатских странах, которые показывают, как антибиотики поддерживают систему, в которой не хватает ветеринаров, средств диагностики, лекарств и не соблюдаются санитарные нормы.

Филип Мэтью, консультант по общественному здравоохранению в NGO ReAct Asia-Pacific, говорит, что в штате Керала в Индии, где развито интенсивное птицеводство, десятки тысяч цыплят содержатся в тесных помещениях, а заболевания у птиц предотвращается с помощью антибиотиков. «У фермера просто нет стимула производить продукты, не содержащие антибиотиков», — говорит он.

Мэтью утверждает, что более качественно построенные птичники со встроенной системой вентиляции и борьба с вредителями окупятся в течение года улучшенными доходами. Он хотел бы получить кредиты на такие инвестиции и страховку, которая могла бы помочь фермерам смириться с риском отказа от антибиотиков.

Для Нгуена тоже главным решением этого вопроса является изменение стимулов в системе. «Во Вьетнаме многие ветеринары работают в клиниках и кормовых компаниях и их доход напрямую зависит от того, какое количество лекарств они продадут. Необходимо придумать, каким образом они могут получить достойный заработок, не рассчитывая на продажи антимикробных препаратов».

В России, использование антибиотиков при выращивание животных пока остается на высоком уровне, говорит генеральный директор компании FeedLand Group Петр Канардов. Несмотря на разработанную Минздравом Доктрину по отказу от таких препаратов в животноводстве большинство производителей продолжают их использовать. Это связано прежде всего с несовершенством законодательной базы регулирующей использование таких продуктов. Акцент делается прежде всего на остаточное содержание ростостимулирующих антибиотических добавок в готовой продукции, тогда как в других странах специалисты смотрят на проблему шире. Отечественные производители, прежде всего опасаются временных запретов со стороны Россельхознадзора на реализацию своей продукции в случае обнаружения запрещенных препаратов в продукции, поэтому исключают такие добавки на финальных стадиях выращивания животных. Между тем, опасность антибиотиков состоит именно в постоянном использовании в кормлении животных, когда патогенные бактерии в той или иной степени присутствующие на предприятиях приспосабливаются к таким препаратом, превращаясь, в так называемые «суперинфекции» —  не поддающиеся лечению. К сожалению, российская ветеринарная служба пока еще мало уделяет внимания этим вопросам, констатирует Петр Канардов.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5456
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , ,
Другие новости