Глина становится кормовой добавкой для крупного рогатого скота. Ученые пришли к выводу, что она имеет множество преимуществ, сообщает портал ekovolga.com. Специалисты Университета Иллинойса пришли к выводу о необходимости добавления сухой глины в качестве кормовой добавки в рацион коров. Такая подкормка уменьшает афлатоксины — группы ядовитых веществ, которые могут попасть в организм.

К слову, методика добавления обработанной глины в рацион крупного рогатого скота, не нова. Фермеры часто дают ее коровам, но недавно исследователи выяснили, что глина имеет хорошие свойства для кормовой базы — она предохраняет кукурузный силос от порчи и разложения.

Помимо этого выяснилось, что глина с таким же эффектом отражается на качестве сухого сена, травы, влажного зерна и других видов растительных кормов. Чтобы подтвердить свои предположения, авторы исследования поместили кормовое сырье в сетчатые мешки и поместили их внутрь тела животного через хирургически установленную фистулу.

Через некоторое время мешки вынимали и проверяли качество содержимого. Интервалы содержания корма внутри тела составляли от нескольких часов до нескольких дней. Выяснилось, что добавление глины в сено повышает содержание жира в кормовой базе, что отразилось и на улучшении качества молока.

Также была выявлена еще одна особенность: различные типы глины могут связывать токсичные вещества и выводить их из организма коровы безо всякого вреда. Ученые считают, что использование алюмосиликатной глины улучшает иммунную функцию коров и снижает воспаление печени во время афлатоксиновой болезни.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5459
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости