Результаты исследования подтвердили, что свиньям для оптимального роста, при условии, что их выращивают в плохих санитарных условиях и без антибиотиков, необходим повышенный уровень треонина (Thr) в кормах.

Ученые выяснили,  что треонин играет ключевую роль в работе иммунитета, поэтому  необходимо, чтобы в стандартных рационах для свиней, подвергающихся неблагоприятным экологически воздействиям, обязательно присутствовал треонин.

В последнем исследовании, проведенным Канадским университетом в Манитобе, сравнивался эффект от увеличения оптимального соотношения стандартизированных илеально доступных триптофана и лизина (SID Trp:Lys) в кормах у поросят-отъемышей, выращенных в чистых и нечистых условиях.

Две группы в количестве 90 поросят, отлученных от свиноматки в возрасте 21 дня, кормились ab libitum на пяти разных рационах с увеличением стандартизированной илеальной доступности (SID) Thr: Lys (55, 59, 63, 67 и 71%). Одна группа выращивалась в чистых условиях, а другая — в нечистых условиях. Средний ежедневный прирост, среднесуточный расход корма и коэффициент конверсии корма (G:F) были измерены и использованы для определения оптимального отношения SID Thr: Lys для каждой группы.

Результаты показали, что отношение SID Thr: Lys 65% дает оптимальный G:F для свиней, выращенных в чистых условиях. В менее гигиенических условиях это соотношение увеличилось до 67% для оптимального G: F.

Комментируя результаты, д-р Джон Хту, представитель компании Evonik, сказал, что сегодня появляется все больше научных доказательств, свидетельствующих о важной роли аминокислот в приросте живой массы животных, выращиваемых в разных производственных условиях.

«Становится все более очевидным, что при составлении рационов для свиней нам необходимо учитывать широкий спектр условий окружающей среды и производства, таких как санитарный статус и отсутствие антибиотиков.

«Когда свиней выращивают в условиях, требующих более активной работы их иммунитета, тогда для производства иммуноглобулинов требуется больше треонина (Thr). Таким образом, потребность в кормовом Thr увеличивается, и мы должны соответствующим образом корректировать рацион, если мы не хотим снизить производительность».

По словам г-на Хту, лучшее понимание роли кормовых добавок, таких как аминокислоты, позволит производителям максимально укрепить здоровье и повысить производительность своих животных.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=552
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости