При наличии сальмонеллы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) свиней, возникает риск загрязнения свиных туш  в процессе убоя, что может стать источником пищевого отравления и бактериального гастроэнтерита у людей. Некоторые природные соединения могут ограничивать рост сальмонеллы in vitro , а задачей производителей кормовых добавок является сделать эти соединения эффективными in vivo , максимизируя их потенциал для улучшения здоровья и производительности животных.

Сальмонеллез ,по разным оценкам, ежегодно является причиной 93,8 миллионов случаев заболевания гастроэнтеритом и уносит жизни 155 тысяч человек во всем мире.

Свинина входит в число наиболее подверженных загрязнению сельмонеллой  продуктов, что также негативно сказывается на состоянии агропродовольственного сектора  в разных странах из-за необходимости применения дорогостоящей процедуры отзыва загрязненных продуктов.

В свиноводстве сальмонелла может присутствовать в течение всего жизненного цикла животных и размножаться в фекалиях в течение нескольких недель или месяцев. Хотя заражение данным видом кишечной инфекции часто не вызывает тяжелых клинических проявлений болезни, было зарегистрировано, что определенные штаммы могут влиять на здоровье и производительность животных, особенно в периоды стресса.

Другая тревожная тенденция касается быстрого роста устойчивости различных патогенных микроорганизмов к противомикробным препаратам. У свиней выделены штаммы сальмонеллы , которые проявляют повышенную резистентность к канамицину, стрептомицину, сульфаметоксазолу, тетрациклину и амоксициллин-клавулану , а также к важнейшим, с точки зрения применения в  медицине, антибиотикам, таким как фторхинолоны и цефалоспорины.

Некоторые кормовые добавки могут быть полезны для ограничения роста бактерий сальмонеллы в питьевой воде и корме, а также бороться с размножением сальмонеллы в ЖКТ животных. При попадании в соответствующую кишечную область они могут создавать враждебную среду для определенных (патогенных) видов и благоприятную для полезных бактерий.

В идеале эти многофункциональные кормовые добавки разрабатываются таким образом, чтобы максимально использовать их потенциал. Они не только оказывают  определенное влияние, например, на колонизацию сальмонеллы , но также улучшают состояние желудочно-кишечного тракта животного. Таким образом, улучшается здоровье и повышается производительность животных, что напрямую связано с рентабельностью производства.

Бутират —  соль короткоцепочечной жирной кислоты, является таким примером многофункциональной кормовой добавки, что заключается в ее способности подавлять  гены специфической патогенности Island 1 (SPI1) внутри бактерий Salmonella . Это вызывает заметное ослабление их способности проникать в клетки эпителия кишечника и колонизировать кишечный тракт у свиней. Кроме того, бутират способен вызвать экспрессию антимикробных пептидов защиты хозяина (HDP) в кишечном тракте животных, тем самым ограничивая рост различных кишечных бактерий, включая сальмонеллы .

Кроме того, известно, что бутират положительно влияет на состояние  пищеварительного тракта животного. Например, он может использоваться в качестве источника энергии эпителиальными клетками, выстилающими кишечник, и, как известно, модулирует продуцирование провоспалительных цитокинов и энтерогенных гормонов и укрепляет клеточные соединения между энтероцитами.

В двух недавно опубликованных работах Исследовательского центра пищевых продуктов Teagasc в Ирландии оценили эффективность применения высококачественного покрытого бутирата в форме кормовой добавки (ADIMIX Precision, Nutriad) у свиней, зараженных сальмонеллой.

В первом исследовании поросята в возрасте 7-недель, зараженные сальмонеллой, получали бутират в виде кормовой добавки в течение 28 дней, в то время как в другом взрослые свиньи были заражены сальмонеллой за 5 недель до убоя и начали получать данную кормовую добавку за 4 недели до убоя.

Оба исследования продемонстрировали явное подавляющее влияние этой добавки на развитие бактерий сальмонеллы : при исследовании фекалий поросят было обнаружено значительно меньшее количество сальмонелл после 2 дней и 7 дней включения бутирата в рацион. Результаты исследования взрослых свиней показали, что на 28-й день применения бутирата  количество бактерий сальмонеллы в фекалиях было сильно снижено в группе, которая получала рацион, включающий эту добавку (30%), по сравнению с животными из контрольной группы (66%). Это привело к статистически значимому сокращению серопозитивности Salmonella при убое.

Следует отметить, что, помимо антибактериального действия против Salmonella, у свиней, принимавших участие в обоих исследованиях и получавших эту добавку, наблюдалось улучшение показателей прироста и конверсии корма.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=556
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости