Тепловой стресс негативно влияет на производительность в свиноводстве, что приводит к значительным экономическим потерям. При высоких температурах у свиней снижаются показатели прироста, повышается частота дыхания и ректальная температура, снижается целостность кишечного барьера, что негативно сказывается на качестве мяса.

Ученые из Университета штата Северная Каролина предположили, что добавление витамина Е или полифенолов может улучшить показатели роста и здоровье кишечника за счет улучшения антиоксидантного статуса и смягчения негативных последствий окислительного стресса, связанного с тепловым стрессом. Они провели исследование, в котором в котором изучали влияния витамина Е или полифенолов на здоровье свиней, содержащихся в условиях теплового стресса.

Мы использовали 128 свиней. Каждое животное весило около 104 фунтов. Часть свиней содержалась в термонейтральных помещениях, а другая часть в помещениях, где температура превышала 30 градусов по Цельсию. В корма и воду животным добавляли различные дозы витамина Е или полифенолов.

Тепловой стресс значительно снизил конечную массу тела свиней и уменьшил среднесуточный привес на 26,7%. Потребление корма снизилось на 25,4%, а эффективность откорма — на 6,8% .

Кроме того, тепловой стресс увеличил частоту дыхания и ректальную температуру.

Ученые пришли к выводу, что добавление витамина Е или полифенолов в корма или в питьевую воду не улучшило показатели роста свиней, находящихся в условиях теплового стресса или термонейтральных помещениях. Добавление этих антиоксидантов никак не повлияло на частоту дыхания или ректальные температуры. Тем не менее, отмечают ученые, добавление витамина Е в питьевую воду или корм повышает концентрацию витамина Е в сыворотке и печени независимо от температуры окружающей среды.

Кроме того, благодаря витамину Е повысилось соотношение высоты ворсин и глубины крипт в тощей кишке. А у свиней, подвергшихся тепловому стрессу, при добавлении витамина Е в корм или воду, была увеличена клеточная пролиферация энтероцитов. Эти результаты предполагают, что витамин Е может играть роль в улучшении гистологии и пролиферации клеток в кишечнике. Иммунный статус (цитокины), измеренный в сыворотке, не подвергался тепловому стрессу, но концентрация фактора некроза опухоли-α в тощей и подвздошной кишке снижалась при тепловом стрессе. Более того, в подвздошной кишке добавление витамина Е в питьевую воду снижало фактор некроза опухоли-α, что свидетельствовало о снижении воспалительного ответа. В случае с полифенолами таких результатов не наблюдалось.

 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5640
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости