В 2018 году было отмечено небольшое число случаев выявления сальмонеллы в комбикормах для продуктивных животных. Такие данные опубликованы отчете Управления по безопасности пищевых продуктов ЕС (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

В отчете собраны результаты мероприятий по мониторингу зоонозов, проведенного в 2018 году в 36 европейских странах.

При анализе образцов, взятых на различных этапах производственной цепи, сальмонелла в той или иной концентрации была обнаружена в 28 тыс. случаев, что было эквивалентно 0,9% от общего числа проб.

Сальмонелла присутствовала только в 0,52% из 10 497 исследованных образцов комбикормов для домашней птицы, в 0,45% из 7 259 исследованныъ образцов комбикормов для крупного рогатого скота и в 0,33% из 4 251 исследованных образцов комбикормов для свиней.

Только один член ЕС — Болгария — представило данные исследований по наличию листерий в комбикормах.

В отчете отмечается, что одним из источников попадания листерий в организм животных может быть потребление зараженного корма, например силоса низкого качества.

В отчете отмечается, что почти каждая третья вспышка болезни пищевого происхождения в ЕС в 2018 году была вызвана сальмонеллой.

67% всех вспышек сальмонеллеза пришлось на долю Словакии, Испании и Польши, отметили в EFSA. В основном они были связаны с употреблением зараженных яиц.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5704
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости