Новые технологии, применяемые в переработке кукурузы и сорго на этанол привели к изменениям в составе побочных продуктов переработки зерна, включая сухое сброженное зерно с растительными веществами (DDGS) — основной компонент кормов для свиней. В результате, уровень содержания лейцина в DDGS обычно выше, чем это необходимо для удовлетворения потребностей свиней в этой аминокислоте. Согласно исследованиям ученых из Иллинойсского университета, избыток лейцина в рационе свиней может снизить синтез белка в их организме и потребление кормов.

«Если вы придерживаетесь кормового рациона, где основным источником белка является DDGS, полученный при переработке кукурузы и сорго, содержание лейцина у вас зачастую на 200% превышает необходимый уровень. Мы видим все больше и больше такой высокопротеиновой продукции продается на рынке, поэтому в будущем нам придется столкнуться с рядом проблем», — говорит Ханс Х. Штейн, профессор кафедры изучения животных Иллинойсского университета. Штейн является соавтором недавнего исследования, опубликованного в журнале Animal Science.

Белки состоят из аминокислот, так почему большое количество одной аминокислоты приведет к снижению синтеза белка и снижению потребления корма? Чтобы найти ответ, Штейн вместе с коллегами в течение 15 дней наблюдали, как различные уровни лейцина в рационе свиней влияют на состояние их организма.

Экспериментальные рационы были составлены с одинаковыми количествами кукурузы, соевого шрота, пшеницы и ячменя, но различались по количеству добавленного лейцина: 0, 150, 200, 250 и 300% от суточной потребности.

«Мы наблюдали уровни потребления корма и конверсии корма у растущих свиней и проводили другие измерения по мере увеличения количества лейцина в кормах. В итоге, мы пришли к выводу, что избыток лейцина отрицательно сказывается на показателях прироста свиней, особенно когда его суточная потребность превышает 200%», — говорит Стейн.

Исследование Стейна показывает, что свиньи, получающие избыток лейцина, меньше едят, потому что их мозг не вырабатывает достаточного количества серотонина, гормона, который контролирует аппетит. Прежде чем получить серотонин, триптофан, предшественник аминокислот, должен проникнуть в мозг через мембранные транспортеры в гематоэнцефалическом барьере. Лейцин также вписывается в эти транспортеры. Из-за избытка лейцина, забивающего транспортеры, триптофан не может попасть в мозг.

«Мы наблюдали снижение уровня серотонина в мозге у свиней, когда увеличивали дозу лейцин в их рационе», — говорит Стейн.

Исследователи также обнаружили, что из-за избытка лейцина в рационе может ускориться катаболизм других аминокислот с разветвленными цепочками, т.к. активируются ферменты распада, и, как следствие, снижается доступность изолейцина и валина для животных.

Штейн в настоящее время проводит исследования для тестирования различных аминокислотных добавок, которые могут противодействовать проблемам, связанным с рационами с высоким содержанием лейцина.

 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5779
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости