Ученые Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины в течение 2017-2018 годов проанализировали 130 проб кормов для КРС на содержание неорганических элементов. К исследованию были привлечены 18 хозяйств из 16 областей Украины.

В результате исследования установлено, что в 72,3% проб кормов содержимое химических элементов не превышал максимально допустимого уровня (МДУ). Превышение наблюдались же в 27,7% проб, пишет журнал The Ukrainian Farmer.

Основными элементами, по которым установлено превышение МГС, были медь, марганец, железо и никель.

Анализ среднестатистического рациона показал, что уровень цинка, марганца, селена и кобальта был ниже потребности КРС.

Диспропорции содержания неорганических элементов в кормах влияние на минеральный статус организма высокопродуктивных коров, который определяли по содержанию микроэлементов в сыворотке крови.

Так, в 55% проб наблюдали снижение содержания цинка, в 6,5% — меди, в 10,1% — марганца, в 79,7% — селена, в 1,4% — кальция, в 47,1% — кобальта , в 42% — фосфора. Избыток неорганических элементов в организме КРС отмечали по меди — 2,2%, железом — 55,1%, марганцем — 2,2%, никелем — 20,3%, кальцием — 41,3% и бромом — 4,7%.

Как отмечают ученые, к проведению исследований их побудили обращения ветеринарных специалистов животноводческих предприятий: анамнестические данные и симптоматика указывали на наличие у животных хронических заболеваний, связанных с недостаточным поступлением неорганических элементов.

Так, основным симптомом у КРС было снижение производительности и нарушение репродуктивной функции (увеличение количества бесплодных коров, аборты, рождение нежизнеспособного молодняка) и иммунной резистентности.

Также наблюдались симптомы избытка неорганических элементов, в частности снижение поедания корма и нарушения работы пищеварительного тракта.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5797
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости