В соответствии с информацией FEFAC, производство комбикормов в ЕС-28 в 2017 году достигло 159,1 млн. т. что на 1,5% больше, чем в 2016 году. Производство кормов для крупного рогатого скота показало самый высокий темп роста (+ 3,6%), тогда как производство кормов для птицы и свиней характеризуется более умеренным ростом производства (+1,4% и + 1,0% соответственно).

Что касается производства кормов для свиней, то здесь наблюдается положительная динамика, после незначительного спада в 2016 году. Еще дают о себе знать последствия африканской чумы свиней в Восточной Европе, которая  значительно повлияла на развитие производства свинины. Исключением остается Польша, которая, несмотря на постоянную угрозу АЧС, сумела увеличить свое производство на 7%.

Картина производства кормов для КРС в ЕС выглядит очень контрастно: в странах Северной Европы зафиксирован рост объемов производства от 4 до 12%, тогда как в странах южной Европы в целом наблюдается стабилизация, хотя Испания установила еще один рекорд производства, а среди восточных стран — только в Польше и Болгарии наблюдается значительный рост производства комбикормов для КРС (+8% и более).

В этом году вспышка птичьего гриппа затронула несколько регионов Европы, в частности, Францию и Венгрию. Однако это было в значительной степени компенсировано ростом производства комбикормов для птицы во многих других странах, что привело к общему увеличению производства на 1,4% в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Таким образом, производство кормов для птицы является ведущим сегментом комбикормовой отрасли ЕС, значительно превосходя производство кормов для свиней.

Четвертый год подряд Польша остается одним из ведущих производителей комбикормов для птицы в ЕС с ежегодным приростом + 7,5%, чему способствовал рост спроса на эту продукцию, превративший Польшу в самого крупного производителя птицеводческой продукции в ЕС. Правда производство кормов для КРС в этой стране также выросло на 8%.

Все крупнейшие страны-производители комбикормов (более 10 млн т / год) показали рост производства от 0,4 до 3,5%, за исключением Франции, которая все еще борется с последствиями вспышки птичьего гриппа.

Германия остается ведущей страной-производителем комбикормов в ЕС, за которой следует Испания, тогда как Франция остается на третьей позиции.

Прогноз на 2018 год

Эксперты рынка FEFAC осторожны в своих прогнозах в отношении производства промышленных комбикормов в 2018 году. Молочный сектор по-прежнему нуждается в восстановлении после серьезного кризиса цен на молоко и избавляется от огромных запасов сухого обезжиренного молока, что позволяет экспертам FEFAC предвидеть снижение спроса на корма для крупного рогатого скота в пределах от 0,5 до 1%.

Ряд факторов будет влиять на развитие свиноводства в ЕС. Эффективное развитие производства свинины в ЕС и последующий спрос на корма для свиней в определенной степени зависят от мирового спроса на свиноводческую продукцию, который, как ожидается, стабилизируется. Ужесточение законодательства на местном и национальном уровнях по выбросам навоза и фосфора также может оказать влияние. Однако основная неопределенность остается в возможном расширении областей, затронутых АЧС. Таким образом, возможно небольшое снижение производства комбикормов для свиней на 0,5 / 1%.

Экспорт птицы по-прежнему будет зависеть от ограничений, наложенных третьими странами в связи с птичьим гриппом, но устойчивая тенденция к увеличению потребления мяса птицы в ЕС, как ожидается, поддержит спрос на корма для домашней птицы на уровне 2017 года, даже несмотря на стремление некоторых западных стран снизить плотность посадки птицы на птицеводческих объектах,  что связано с заботой о благополучии животных.

В целом эксперты FEFAC прогнозируют стабилизацию или умеренное сокращение производства комбикормов в ЕС (от 0 до -0,5%).

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=580
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости