Китай увеличил закупки американских соевых бобов на фоне усилий по заключению торговой сделки «первой фазы» с США, сообщает Reuters.

Китай импортировал из США 2,56 млн тонн сои по сравнению с нулевым показателем год назад и 1,147 млн тонн в октябре, после того как Пекин объявил об освобождении импортеров от высоких тарифов на некоторые американские грузы.

Экспорт американской сои в Китай упал во второй половине прошлого года, после того как Пекин ввел пошлины в размере 25% на американские соевые бобы в июле 2018 года. Это стало ответом на введение США пошлин на китайскую продукцию.

Китай возобновил поставки из США после того, как страны договорились о перемирии в торговой войне в декабре прошлого года.

В ноябре Китай также импортировал 3,86 млн тонн соевых бобов из Бразилии, что на 24% меньше, чем 5,07 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Американские соевые бобы обычно доминируют на рынке в IV квартале, когда начинается осенний урожай.

Спрос на соевые бобы был ограничен эпидемией африканской чумы свиней, которая резко сократила поголовье свиней в Китае и привела к снижению производства любимого мяса китайцев. Однако в последние месяцы поголовье свиней в Китае начало восстанавливаться после ряда мер по стимулированию производства, заявило правительство.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее в декабре торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что торговая сделка «первой фазы» предусматривает увеличение экспорта США в Китай почти в два раза в ближайшие два года.

Китайские закупки сельскохозяйственной продукции, как ожидается, увеличатся до $40-50 млрд в год в течение следующих двух лет, сказал Лайтхайзер. США экспортировали в Китай сельхозпродукцию на сумму около $24 млрд в 2017 году, до начала торговой войны между двумя крупнейшими в мире экономиками.

Подписание на министерском уровне торгового соглашения «первой фазы» запланировано на следующий месяц.

Источник:www.vestifinance.ru

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5804
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
Другие новости