Согласно новому исследованию китайский ученых, кормление нерастворимой клетчаткой лучше способствует росту и усвоению питательных веществ у поросят в первые две недели после отъема по сравнению с растворимой клетчаткой.

Тем не менее, они отметили, что сочетание нерастворимых и растворимых волокон в течение всего периода эксперимента положительно повлияло на показатели роста, биохимические показатели крови, усвояемость питательных веществ, микрофлору кишечника и барьерные функции кишечника.

Исследование ученых, цель которого состояла в определении наилучшей стратегии добавления пищевых волокон в корм поросят-отъемышей, было опубликовано в журнале Animal Feed Science and Technology.

«На данный момент существует недостаточное количество информации об использовании клетчатки, а именно о типе и продолжительности ее использования в рационах поросят-отъемышей», — сообщают ученые.

Как правило, пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые волокна. Согласно некоторым исследованиям, пищевые волокна могут улучшить здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, предотвращая диарею и заболевания кишечника, а также подавлять жизнеспособность патогенов.

Исследования показали, что способность нерастворимых волокон к снижению частоты возникновения диареи связано с их водоудерживающими свойствами. При этом растворимая клетчатка может служить субстратом для микробной ферментации с образованием жирных кислот, которые влияют на функции кишечника.

«Разные эффекты двух типов волокон можно объяснить их разными физико-химическими свойствами», прокомментировали ученые.

Таким образом исследователи предположили, что растворимые и нерастворимые волокна могут по-разному влиять на рост и здоровье поросят на разных стадиях отъема.

«Чтобы подтвердить эту гипотезу, мы изучали влияние инулина (растворимых волокон) и лигноцеллюлоза (нерастворимая клетчатка) на рост поросят, пищеварительные функции, биохимический профиль крови, микрофлору кишечника и барьерную функцию в течение 1–14 дней и 15–28 дней после отъема».

Эксперимент длился четыре недели. Поросят кормили рационом на основе кукурузно-соевых бобов — диетой с низким содержанием клетчатки. Антибиотики не использовались. Инулин растворимых волокон был предоставлен Ci Yuan Biotech Company Limited, базирующейся в Китае.

«Инулин считается формой растворимой клетчатки и быстро ферментируется в толстой кишке» — сообщают исследователи».

Нерастворимая клетчатка лигноцеллюлоза была предоставлена немецкой компанией J Rettenmaier & Söhne (JRS); это волокно обладает высокой способностью удерживать воду.

Эксперимент проводился на научно-исследовательской лаборатории Института питания животных Сычуаньского сельскохозяйственного университета.

Ученые выяснили, что одновременное добавление двух видов волокон оказывает больший положительный эффект на рост поросенка, чем добавление только одного вида.

Исследователи также обнаружили, что в течение первых двух недель после отъема поросенка нерастворимая клетчатка может быть более эффективной, чем растворимая. «Причина может быть связана с благотворным влиянием нерастворимой клетчатки на функцию кишечника».

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5807
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости