По словам ученых, инулин в качестве добавки может заменить применение антибиотиков для стимулирования роста бройлеров, не влияя при этом на физико-химические свойства производимого мяса.

Группа исследователей из Университета штата Санта-Катарина и Федерального университета Санта-Мария в Бразилии изучили влияние кормовых добавок с инулином на качество мяса бройлеров, зараженных патогенными бактериями.

 «Целью этого исследования было оценить влияние инулина при добавлении его в корм цыплят-бройлеров, зараженных Clostridium perfringens, на качество их грудного мяса», — сообщают ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Microbial Pathogenesis.

После окончания периода откорма исследователи установили, что добавление инулина практически не сказалось на таких параметрах, как pH мяса, цвет, влагоудерживающая способность и изменение веса мяса при приготовлении.

В мясе зараженных цыплят ученые обнаружили пониженное перекисное окисление липидов и повышенную активность антиоксидантных ферментов супероксиддисмутаза и каталаза. Уровни нитратов и нитритов у зараженных птиц, получающих дополнительный инулин или линкомицин, были ниже по сравнению с теми, чей рацион не подвергался изменениям.

 «Мы можем сделать вывод, что инулин способен заменить антибиотики в качестве стимуляторов роста, не вызывая изменений в физико-химических характеристиках мяса. Инфицирование C. perfringens вызвало снижение перекисного окисления липидов и стимулировало антиоксидантные реакции в курином мясе».

Согласно исследователям, возросший спрос на мясо птицы подтолкнул производителей к оптимизированию производства. Ради удовлетворения спроса учеными были сделаны достижения в области генетики и питания птиц. Однако изменение производственной практики также усилило стресс у цыплят, что делает их более восприимчивыми к болезням.

Для борьбы с патогеном Clostridium perfringens, вызывающим некротический энтерит у птиц, используются противомикробные препараты, добавляемые в корма. «В последние десятилетия антибиотики широко использовались для предотвращения кишечных заболеваний у бройлеров, для поддержания здоровья и ускорения роста», — добавляют ученые.

«Неизбирательное использование антибиотиков привело к появлению антибиотикорезистентных микроорганизмов, представляющих угрозу для людей», — заявляют исследователи. «Это привело к тому, что в 2006 году Европейский Союз, а также другие страны запретили антибиотики как усилители роста в кормах для животных. Этот шаг в некоторой степени подорвал эффективность интенсивных систем животноводства».

Исследователи считают, что после отказа производителей от использования антибиотиков в кормах для бройлеров возрос их интерес к альтернативам, включая пребиотики.

 «В частности, внимание производителей привлек инулин, природный компонент многих растений», — сообщают ученые. «Инулин является растворимым ферментируемым волокном, которое не переваривается пищеварительными ферментами и служит субстратом для полезных бактерий в кишечнике птиц, где он избирательно действует на патогенные бактерии».

По их словам, прослеживается связь между использованием инулина и улучшением конверсии корма, а также увеличением массы птиц, улучшенной усвояемости минералов и гормональной регуляцией. «Тем не менее, было проведено мало исследований, изучающих влияние кормовой добавки с инулином на мясо цыплят — особенно зараженных патогенами» — заявляют ученые.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5810
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости