Корма для животных играют ведущую роль в мировой пищевой промышленности, обеспечивая экономичное производство продуктов животного происхождения во всем мире. Они могут быть произведены на промышленных комбикормовых заводах или на небольших фермах миксерах.

Микотоксины — это встречающиеся в природе токсины, вырабатываемые некоторыми видами плесени (грибками), и их можно обнаружить в пище. Плесень растет на различных культурах и продуктах питания, включая злаки, орехи, специи, сухофрукты, яблоки и кофейные зерна, часто в теплых и влажных условиях. Микотоксины могут вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья и даже представлять серьезную угрозу как для здоровья людей, так и для домашнего скота. Неблагоприятное воздействие микотоксинов на организм людей и животных варьируется от острых отравлений до долгосрочных последствий, таких как иммунодефицит и рак.

Профессор Уэйн Л. Брайден из Университета Квинсленда в Австралия, отметил, что «основная проблема, связанная с кормами для животных, зараженных микотоксинами, заключается не в эпизодах острых заболеваний, а в низком уровне потребления токсинов, который может вызывать множество метаболических нарушений, приводящих к снижению продуктивности животных».

«С  развитием международной торговли кормовыми ингредиентами и быстрыми изменениями климата становится все труднее прогнозировать появление микотоксинов», — полагают специалисты по кормлению животных из Вагенингенского университа в Нидерландах. «Таким образом, незаметно микотоксины могут напрямую влиять на системы животноводства. Предотвращение или минимизация микотоксинов в кормовых ингредиентах стало важной темой с точки зрения производства кормов».

Доктор Александра Уивер из компании Alltech заявила, что в 2019 году, в ходе исследования комбикормов, было выявлено более 500 микотоксинов, которые могут оказывать различное негативное влияние на животных, что ведет к ухудшению здоровья и снижению продуктивности».

Уивер полагает, что производителям необходимо «внедрить комплексную программу управления микотоксинами, чтобы минимизировать эти риски».

Аннелиз Мюллер, доктор наук, научный сотрудник BIOMIN, говорит, что микотоксины почти повсеместно присутствуют в кормах для животных, что ухудшает качество кормов и ставит под угрозу здоровье и продуктивность животных.

«Большинство кормов загрязнены двумя или более микотоксинами», — заявила она. «Взаимодействие между различными токсинами может быть опасным и не рассматривается в большинстве нормативных актов или руководств. Поэтому производителям кормов необходима бдительность и регулярное тестирование на наличие этих опасных загрязнений».

По словам Мюллер, в последнем обзоре микотоксинов BIOMIN сообщается о наличии микотоксинов в 9 730 образцах готового корма и сырья из 72 стран. Это указывает на реальную угрозу в кормах, в зависимости от культуры, токсина, региона и вида. Поскольку известные микотоксины не могут быть полностью удалены с помощью надлежащей сельскохозяйственной практики, требуется несколько различных стратегий борьбы с ними: связывание, биотрансформация и биозащита.

«Обеспокоенность по поводу повышения уровня микотоксинов в кормовом зерне привела к инновациям в отношении более надежных методов тестирования», — заявил Юджин Родберг, старший менеджер по кормовой продукции компании Kemin Animal Nutrition и Health — North America. «Имея подходящее испытательное оборудование, производители за считанные минуты узнают, не загрязнено ли их зерно микотоксинами, снижающими производительность и прибыль. Как только типы и уровни токсинов станут известны, производители могут добавлять продукты в свой корм для решения этой проблемы, в том числе глины и цеолиты, активированный уголь, дрожжевые клетки, биологические препараты и ферменты. Эти соединения действуют по разному, поэтому важно найти решение, которое продемонстрировало бы эффективность против тех токсинов, с которыми вы сталкиваетесь».

Эксперты по кормам для животных изучают, как различные уровни микотоксинов могут оказывать синергетическое влияние на эффективность откорма. Исследования показали, что различные микотоксины в рационе  могут оказывать более сильное общее негативное влияние на продуктивность животных в отношении конверсии корма, смертности и фертильности, сказал Пат Фраско, директор по корпоративным счетам Neogen.

По словам Фраско, в дополнение к основным шести микотоксинам (афлатоксин, DON, фумонизин, OTA, T2-HT2 и зеараленон), еще одной группой токсинов, вызывающих проблемы, являются алкалоиды спорыньи.

«Уровень загрязнения спорыньей увеличился в таких местах, как Европа, Канада и северная часть США, где выращиваются мелкие зерна, особенно рожь», — сказал он. «Как только спорыньи попадают в сырье, их невозможно удалить, поэтому раннее тестирование зерна является наиболее эффективным способом контроля».

Предприятия, перерабатывающие зерно для производства продуктов питания и кормов, должны не допускать попадания загрязненного микотоксинами зерна на свои производственные мощности на уровнях, превышающих рекомендованные стандарты, сказал Джефф Гвирц, президент JAG Services Inc.

Стратегии снижения микотоксинов

По мнению специалистов, существует множество подходов, позволяющих свести к минимуму загрязнение микотоксинами кормов для животных, например, предотвращение роста грибков и, следовательно, образования микотоксинов, а также стратегии по снижению или устранению микотоксинов из загрязненных продуктов с помощью кормовых добавок.

Для снижения количества микотоксинов применяется в основном четыре методики: физические методы, термические методы, химические методы и кормовые добавки, контролирующие микотоксины.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5839
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости