Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что планирует выдать сертификаты безопасности на выращивание ГМ-сои и двух сортов кукурузы в стране, в целях коммерциализации производства ГМ-зерна на китайском рынке.

В планах у китайских властей выпустить сертификат на сою SHZD32-01, разработанную Шанхайским университетом Цзяотун. Это произойдет, если никто в течение пятнадцати дней не выскажет возражения по этому поводу.

В случае одобрения этот сорт сои станет первой в Китае ГМ-культурой, получившей такой сертификат, что сделает возможным коммерческое производство такого рода продукции.

Также ожидается получение сертификата безопасности на выращивание двух сортов кукурузы (один из них — Dabeinong DBN9936, а другой – совместная разработка компании Ruifeng Biotech Co Ltd и Университета Чжэцзян).

Пекин потратил миллиарды долларов на исследования ГМ-культур, но воздерживался от коммерческого производства любых продовольственного зерна из-за опасений потребителей по поводу его безопасности.

В 2009 году Китай выдал сертификаты биобезопасности своим первым сортам ГМ-кукурузы и двум местным сортам риса, но никогда не занимался коммерциализацией этих культур.

Представители отрасли полагают, что последний шаг Пекина свидетельствует о том, что Китай готов приступить к коммерческому производству некоторых местных ГМ-культур.

«Это означает изменение политики центрального правительства по мере продвижения Китая к коммерциализации ГМО кукурузы», — сказал Джеймс Чен, финансовый директор Origin Agritech Limited.

«Коммерциализация ГМО кукурузы пошла бы на пользу китайским фермерам, особенно в северо-восточном Китае», — сказал Чен.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5865
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости