Исследователи оценили эффективность цитрусового экстракта в качестве заменителя антибиотиков в рационе поросят. Результаты показывают, что цитрусовый экстракт повышает концентрацию незаменимых аминокислот в плазме, улучшает морфологию кишечника и активность пищеварительных ферментов.

Отъем является источником серьезного стресса для поросят, который оказывает влияние на пищеварительную систему, включая: снижение потребления корма, недостаточно оптимальный процесс пищеварения, изменение структуры кишечника и нарушение функции защитного барьера пищеварительного тракта. Антибиотики обычно используются для лечения этих состояний, для предотвращения диареи, стимуляции роста и улучшения пищеварения и процесса всасывания в кишечнике. Ученые во всем мире  заняты поиском альтернативных антибиотикам средств, которые способны снизить выбросы азота, улучшить показатели прироста животных, а также снизить загрязнение окружающей среды.

Науке давно известно, что цитрусовые флавоноиды являются чрезвычайно активными биологически соединениями. Цитрусовый экстракт обладает различными биологическими свойствами, в том числе противораковыми, антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, цитрусовый экстракт может быть особенно полезным при отъеме поросят.

В ходе экспериментов ученые пришли к выводу, что цитрусовый экстракт увеличивает поглощение и использование азотных питательных веществ, улучшает пищеварение и выработку необходимых ферментов, но не оказывает влияния на фекальные выбросы азота и фосфора. Цитрусовый экстракт и антибиотики имеют сходные свойства в этих аспектах.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=5934
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости