По мере активного развития методов племенного животноводства,  в среде селекционеров растет интерес к кормовым добавкам, способным ускорять темпы роста, защищать от развития патогенных инфекций и улучшать другие параметры продуктивности сельхозживотных, например усвоение кормов и качество мяса, молока и яиц.

Основной причиной  применения определенных кормовых добавок является стремление повысить эффективность производства, сравнимую с эффектами, которые дают стимуляторы роста на основе антибиотиков, запрещенные в ЕС с 01 января 2006 года.

В связи с этим большие ожидания животноводов связаны с использованием пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков. Эти препараты используемые в основном для поддержания здоровья кишечной микробиоты домашнего скота, так как являются эффективным инструментом борьбы с патогенами, представляющими угрозу как для животных, так и для потребителей.

В статье под названием «Роль пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в питании животных», недавно опубликованной исследователями из Института технологии ферментации и микробиологии  (Польша),  подробно рассмотрено влияние этих препаратов на здоровье и продуктивность сельхозживотных, а также приведены критерии, которым должны удовлетворять данные препараты.

В статье представлен список наиболее часто используемых пробиотиков и пребиотиков и даны некоторые примеры их комбинаций в синбиотических формулах, используемых для кормления животных. Также обобщены примеры доступных результатов исследования влияния пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на здоровье животных.

Авторы статьи приходят к выводу, что, несмотря на многочисленные трудности, связанные с регистрацией новых кормовых добавок, особенно в категории зоотехнических кормовых добавок, современная мировая экономика и сильная рыночная конкуренция приводят к необходимости внедрения новых технологий в области производства кормов для животных.

Многочисленные научные доклады подтверждают положительное влияние пробиотиков на здоровье животных, особенно в плане защиты от патогенов, стимуляции иммунологической реакции и увеличения их производительности. Пребиотики могут использоваться как отдельно, так и для увеличения эффективности пробиотиков. Интересно, что использование комбинации этих компонентов, демонстрирующих синергетический эффект, может быть еще более эффективным при стимуляции кишечной микробиоты и защите здоровья животных. По мнению авторов доклада, наибольшая проблема, с которой сталкиваются ученые, пытающиеся создать синтетические формулы, — это выбор подходящего пробиотика и пребиотика. Животноводы возлагают большие надежды на корма, содержащие пробиотические культуры, особенно учитывая тот факт, что потребители все чаще отказываются от животноводческой продукции, произведенной с использованием антибактериальных веществ.

Для удовлетворения всех ожиданий требуется провести большую работу в области научных исследований и разработки инновационных технологий. Необходимо также убедить животноводов, что расходы на пребиотикосодержащие корма повысят продуктивность их животных и  качество производимой ими продукции, а следовательно, гарантируют ожидаемую экономическую прибыль , Следует подчеркнуть, что использование кормовых добавок, таких как пробиотики, пребиотики и синбиотики безопасны, не оказывают отрицательного воздействия на природную среду и уменьшают спрос на стимуляторы роста на основе антибиотиков. Однако механизмы действия пробиотических организмов, пребиотиков, а также их комбинаций в синбиотиках требуют дальнейших исследований.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=599
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости