Микотоксины встречаются в основном в заплесневелых кормах, однако их присутствие также отмечается в кормах, которые визуально выглядят безупречно.

Среди кормов, используемых для кормления крупного рогатого скота, некоторые из них особенно подвержены загрязнению грибами, содержащими токсины. К ним относятся силос, кукурузные зерна, соевый шрот после экстракции, белковые концентраты и злаки.

Основным источником микотоксинов являются гнилые и заплесневелые корма.. Подсчитано, что около 85 процентов микотоксинов поступают с поля, поэтому они также присутствуют в кормах, которые на первый взгляд выглядят безупречно. Довольно часто бывает, что силос загрязнен при силосовании растительного материала.

Важно отметить, что жвачные животные являются одними из наиболее устойчивых к микотоксинам из-за того, что микрофлора желудка в значительной степени разрушает и дезактивирует их, но это все же не позволяет обеспечить полную защиту от их воздействия на организм.

Было доказано, что влияние микотоксинов на стабильность рубца является высоким, но не все метаболиты плесени находятся под влиянием ферментов микроорганизмов рубца, и некоторые из них, например фумонизин, проходят через рубец без изменений, кроме того, зеаренон (ZEN), присутствующий в кукурузе, превращается в более активный метаболит.

Микотоксины оказывают бактерицидное действие на бактерии, грибы и простейшие в рубце. В результате нарушается переваривание и ферментация клетчатки, ухудшается всасывание питательных веществ, синтез микробного белка снижается до 24 процентов, а общий приток белка в двенадцатиперстную кишку уменьшается примерно на 25 процентов.

Эта проблема может быть частично решена путем использования специальных абсорбентов, которые добавляют в корма для животных. Они могут быть неорганического и органического происхождения. Часто для этой цели используются глины, которые представляют собой природные химические вещества, изготовленные из силикатов и алюмосиликатов. Микотоксины затем адсорбируются на их пористой структуре в результате разницы в электрическом потенциале. Использование угля в качестве адсорбирующего агента также практикуется. Препараты, содержащие ферменты, которые расщепляют некоторые микотоксины, также доступны на рынке.

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6024
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости