По мнению датских исследователей, использование ферментированного рапсового шрота в рационе поросят может дать по меньшей мере такие же хорошие результаты, как и использование лечебного корма на основе высоких доз оксида цинка.

К такому выводу пришли ученые из Копенгагенского и Орхусского университетов в результате проведенных исследований. Целью исследований являлось изучение возможности применения ферментированного рапсового шрота в качестве альтернативы оксиду цинка, антибиотику, применяемому в свиноводстве.

Ферментированный рапсовый шрот тоже способен улучшать работу кишечника поросят-отъемышей, а также состав желудочно-кишечной микрофлоры при одновременном удалении высоких доз оксида цинка из рациона. Эксперимент проводился на пяти группах поросят с общим количеством 1240 поросят-отъемышей в возрасте от 28 до 85 дней.

Исследования показали, что поросята, которым давали корм на основе ферментированного рапсового шрота и ферментированного рапса с Ascophylum nodosonum, достигли более высоких производственных результатов, чем поросята, получавшие корм с высоким содержанием оксида цинка. Кроме того, животные из исследовательских групп характеризовались лучшим развитием слизистой оболочки толстой кишки и меньшим воспалением кишечника. Исследования также показали, что такие параметры, как развитие кишечных ворсинок и разнообразие микрофлоры толстой кишки в исследовательских группах и группе положительного контроля (поросята, получавшие корм с ZnO), находились на одинаковом уровне. Однако в группе, получавшей корма без каких-либо добавок, эти показатели были на явно более низком уровне.

Результаты исследований ясно показывают, что при использовании ферментированного рапсового шрота можно достичь таких же или даже более высоких показателей продуктивности, чем при использовании традиционных смесей с оксидом цинка.

Исследование проводилось в контексте отмены возможности использования терапевтических доз оксида цинка, которые в настоящее время являются основным средством борьбы с диареей поросят-отъемышей. Запрет на использование лекарственного корма на основе этого соединения вступает в силу в начале 2023 года.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6061
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости