Многие корма для животных содержат кристаллические аминокислоты, строительные блоки на основе азота для синтеза белка. Часто кристаллические аминокислоты производятся генно-инженерными бактериями, которые не вызывают проблем с безопасностью, но способны производить большое количество белков-предшественников.

Как только аминокислоты синтезируются, они обычно отфильтровываются и кристаллизуются для включения в рацион. Но производители признают, что оставшаяся дезактивированная бактериальная биомасса имеет высокую питательную ценность, и некоторые компании изучают возможность пропустить этап фильтрации. Недавнее исследование ученых из Университета Иллинойса показывает, что аминокислота валин в высушенной бактериальной биомассе так же питательна, как и чистый кристаллизованный валин.

«Биомасса содержит небольшое количество других аминокислот, энергии, содержащейся в сахаре в процессе ферментации, и остается еще немного валина, который не был удален с помощью сепарации. Некоторые производители задаются вопросом: «Почему бы не использовать этот валин?», — говорит Ханс Х. Штейн, профессор кафедры наук о животных и отдела наук о кормлении в Университете Иллинойса. Штейн является соавтором недавнего исследования, опубликованного в журнале Animal Science.

Штейн объясняет, что высушенная биомасса содержит приблизительно 64% ​​валина, тогда как кристаллический продукт представляет собой почти чистый валин (98%). Его исследовательская группа разработала шесть экспериментальных рационов с эквивалентными уровнями валина из кристаллического продукта или из высушенной распылением бактериальной биомассы с валином. Такими рационами на основе кукурузы, барды, полученной в результате извлечения, высушивания и гранулирования твердой фракции, кукурузнго шрота, лактозы и соевой муки, они кормили 224 поросенка-отъемыша в течение 20 дней.

Эти рационы были проанализированы на предмет питательной ценности. То есть сравнивался среднесуточный привес, соотношение потребления корма и привеса поросят. Исследователи также измеряли концентрацию азота и аминокислот в крови. Результаты показали, что свиньи набирали вес немного быстрее с помощью валина из биомассы, но в остальном два источника валина дали сходные результаты.

«Мы обнаружили, что валин, полученный из биомассы, был, по крайней мере, таким же биодоступным, как и кристаллический продукт. Но мы удивлялись тому, что свиньи быстрее набирают вес, если  кормить их валином из биомассы», — говорит Стейн.

 «Получение биомассы валина дешевле, чем получение кристаллического валина, потому что не предполагает сепарацию и гранулирования конечного продукта. С другой стороны, поскольку биомасса валина содержит только 64% ​​валина, транспортные расходы будут немного увеличены», — отмечает он. «Дополнительным преимуществом использования высушенной распылением биомассы является то, что она обеспечивает лучшую степень извлечения, поскольку продукт в комбикормах распределяется более равномерно».

Если производство такого продукта окажется менее затратным, Штейн ожидает, что добавки на основе валина из биомассы уже в скором времени начнут использоваться в рационе свиней.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6083
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, ,
Другие новости