Первый вице-премьер республики съездил в село Хаптагай Мегино-Кангаласского района и оценил состояние дел в сельском хозяйстве. Он выделил несколько проблем, решение которых позволило бы маленькому селу получить скачок в сфере АПК.

Первое, на чем заострил внимание первый заместитель председателя правительства республики Алексей Стручков, — это состояние Хаптагайского комбикормового завода. Предприятие с 2017 года не функционирует и находится на стадии банкротства, но тем не менее, администрация наслега заинтересована в его дальнейшей работе.

Как рассказал заместитель генерального директора ФАПК «Туймаада» Михаил Миронов, в планах по спасению завода стоит кардинальная смена подходов к деятельности, которые должны решить несколько основных проблем — возможность перерабатывать собственное зерно, обновление оборудования и техники и вопрос с безработицей.

«Возможно, одним из вариантов решения задачи по переработке местного зерна станет сокращение объема мощности завода и направление высвободившихся сил и средств на усовершенствование технологии. Это позволит перерабатывать 3000 тонн за 10 месяцев и 10 тонн в сутки, и получить наиболее разнообразную линейку и зерно высокого качества. Но это решит только одну проблему. Вопрос с безработицей так и останется на повестке, потому что внедрение нового оборудования и методов работы обеспечит рабочими местами лишь 10 человек, а остальных 40 нуждающихся – нет. Поэтому предлагаю на территории завода создать производственный кластер, привлекая институты развития республики», — сообщил Миронов.

Стручков согласился с тем, что с учетом текущих реалий необходимо переформатировать деятельность этого завода и при необходимости модернизировать его. Он дал соответствующее поручение Минсельхозу республики – в течение первого квартала разработать бизнес-план или технико-экономическое обоснование.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6086
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости