Триптофан является незаменимой аминокислотой и может действовать как регулятор потребления корма, поскольку является предшественником серотонина и повышает его уровень в мозге у свиней.

Высокое потребление триптофана увеличивает потребление корма, что частично связано с повышенным синтезом серотонина.

Однако, будучи транспортированным в мозг, триптофан конкурирует с другими крупными нейтральными аминокислотами, такими как валин, лейцин, изолейцин, тирозин и фенилаланин, за общий транспортер (транспортер аминокислот L-типа 1), который преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Рационы на основе кукурузы и побочных кукурузных продуктов, а также сорго и побочных продуктов сорго часто содержат намного больше лейцина, чем требуется свиньям, из-за высокой концентрации лейцина в кукурузе и сорго. Поскольку лейцин является одной из аминокислот, которая конкурирует с триптофаном за транспортировку в мозг, было показано, что избыток диетического лейцина снижает синтез серотонина и тем самым уменьшает потребление корма свиньями.

Исследователи из Иллинойского университета предположили, что возможно, благодаря повышению уровня триптофана можно преодолеть эти эффекты. Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого была проверена гипотеза о том, что при выращивании свиней на рационах с высоким содержанием лейцина необходимо повышенное потребление триптофана, чтобы предотвратить снижение концентрации серотонина в гипоталамусе и таким образом поддержать потребление корма и показатели прироста свиней.

Результаты эксперимента подтвердили, что избыток лейцина в рационе свиней отрицательно влияет на среднесуточное потребление корма, а следовательно и на среднесуточные привесы.

Тем не менее, при увеличении дозы триптофана в рационах свиней, частично снижалось отрицательное влияние избытка лейцина.

В ходе 21 дневного эксперимента со свиньями ученые подтвердили свою теорию об отрицательном влиянии лейцина на синтез серотонина, что, вероятно, связано с тем, что избыток лейцина снижает поглощение триптофана в головном мозге из-за конкуренции за общий переносчик из крови в мозг.

Таким образом, снижение потребления корма свиньями, получавшими избыток лейцина, с последующим снижением среднесуточного прироста, частично является результатом снижения синтеза серотонина в мозге. Однако также ясно, что даже при самых высоких концентрациях триптофана, использованных в этом эксперименте, было невозможно полностью восстановить показатели роста у свиней, содержание лейцина в рационе которых в три раза превышало суточную потребность.

Ученые пришли к выводу, что негативные последствия избытка лейцина в рационе свиней могут быть частично компенсированы за счет добавления в рацион большего количества триптофана.

 

 

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6089
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
,
Другие новости