За последнее время появилось много разных публикаций об эпидемии коронавируса и о том, как ее распространение может повлиять на рынок аминокислот и витаминов.

Хотя ситуация все еще достаточно неопределенная, коронавирус повлиял на мировые цены на основные аминокислоты и витамины, и не исключено, что изменение цен может оказаться более заметным.

DL-метионин

Похоже, что пока это один из наименее затронутых продуктов. Цена на метионин не изменилась. И хотя несколько иностранных заводов по производству этой аминокислоты расположены в Китае, производители не сообщали о каком-либо прямом влиянии коронавируса на цены.

L-лизин

Задержка поставок из Китая произошла еще до появления коронавируса, что уже спровоцировало  спотовый рынок, поскольку необходимо было заполнить некоторые пробелы в поставках. Но как только начали проявляться масштабы эпидемии, спотовый рынок стал еще более активным, и несколько некитайских производителей лизина прекратили предлагать какой-либо товар с целью оценить ситуацию и свои индивидуальные каналы. Некоторые из этих производителей вернулись на рынок, в то время как другие пока не предлагают товар по новым ценам. Спотовые цены на лизин, а также долгосрочные контрактные цены на второй квартал выросли примерно на 8-10%.

L-Треонин

Задержки с поставками треонина из Китая начались еще до эпидемии коронавируса. Как и в ситуации с лизином, из-за неопределенности относительно будущих поставок в связи с коронавирусом спотовый рынок треонина заметно активизировался. Но в отличии от лизина, цены на трионин пока выросли незначительно, всего наинесколько центов / кг по сравнению с несколькими неделями ранее. Никакого серьезного влияния на рынок трионина вирус пока не оказал.

L-Триптофан

На европейском рынке продавать триптофан разрешено только 3 производителям, из которых только один является китайским, но они не имеют значительной доли рынка в Европе. Никакого влияния на цены, связанного с этим китайским производителем, не наблюдается. Но некитайский производитель указал, что из-за серьезных заторов в порту Сингапура поставки триптофана на европейский рынок задерживаются, что привело к росту активности на рынке и повышению рыночной цены. Цены пока выросли незначительно, всего на 5% по сравнению с предыдущими неделями.

L-Валин

До сих пор никакого влияния на рыночную цену не наблюдалось.

Витамин Е 50%

В течение января 2020 года цена на витамин Е была стабильной, а затем в течение короткого периода времени ситуация изменилась. Некоторым покупателям пришлось вернуться на рынок, чтобы заполнить пробелы или закупить дополнительные объемы; что уже само по себе спровоцировало рынок, и спотовые цены начали немного укрепляться. Почти в то же самое время стали очевидными масштабы распространения эпидемии, и, поскольку большая часть производственных мощностей находится в Китае, покупатели начали возвращаться на рынок, чтобы закупить дополнительные объемы во избежание будущего дефицита. В результате цены выросли значительно: на 40% выше по сравнению с предыдущими неделями. Лишь немногие поставщики все еще предлагают товар, большинство на данный момент прекратило это делать, чтобы оценить ситуацию и свои возможности.

Витамин А1000

Несколько китайских производителей закрылись еще перед празднованием китайского Нового года, а после этого были вынуждены продлить отпуска своим сотрудникам из-за короновируса, поэтому многие заводы по производству витамина А все еще не возобновили работу. Поэтому доступность этого витамина в любом случае ограничена. Сообщалось о некотором увеличении активности, поскольку несколько покупателей и трейдеров вернулись на рынок, но до сегодняшнего дня ни одно из вышеперечисленных обстоятельств пока не привело к значительному росту цен. Цена выросла всего на несколько евро / кг по сравнению с предыдущими неделями.

Витамин В2 80%

В соответствии с общим бычьим настроением, витамин В2 также немного вырос в цене. Покупатели меньше озабочены значительным предстоящим дефицитом, так как производят этот витамин не только в Китае. По сравнению с несколькими неделями ранее цена на него выросла всего на несколько евро / кг.

Витамин D3 500

Цена на витамин D3 снижалась в течение нескольких месяцев подряд вплоть до января 2020 года. Поэтому покупатели не спешили закупать достаточные объемы товара. Из-за китайского Нового года цены на рынке стабилизировались на низком уровне. Большая часть производственных мощностей находится в Китае. Когда эпидемия с коронавирусом приобрела более серьезные масштабы, покупатели вернулись на рынок, чтобы закупить недостающие объемы товара. Цены начали медленно расти и по сравнению с декабрем 2019 года выросли на 10-15%. Но в течение нескольких дней поставщики перестали предлагать товар, и сейчас в основном активны трейдеры. После этого цены по сравнению с декабрем 2019 года выросли на 30-40%.

D-Calpan

Цена на этот продукт уже несколько месяцев находится на относительно высоком уровне, и как полагают покупатели, весьма маловероятно, что в краткосрочной перспективе цена упадет. Это привело к тому, что несколько покупателей уже в конце прошлого года заключили контракт на первый квартал 2020 года и часть второго квартала 2020 года. Значительная часть производственных мощностей находится в Китае.  После вспышки эпидемии коронавируса в Китае, некоторые покупатели захотели закупить дополнительные объемы товара. Сейчас наблюдается дефицит поставок, что привело к росту цен примерно на 5-10%.

Биотин 2%

Большая часть производства биотина сосредоточена з Китая, и когда стали видны масштабы распространения  эпидемии коронавируса, все производители приостановили поставки. Конечно, некоторые из них приостановили поставки еще перед наступлением китайского Нового года из-за рыночных условий. Цены на биотин начали укрепляться за несколько месяцев до появления короновируса. Но теперь, в условиях полной неопределенности с доступностью биотина в будущем, рост цен на него продолжится, товар теперь предлагается только трейдерами. Сообщается об очень широком разбросе цен, но по сравнению с предыдущими неделями цена на биотин выросла на 40%.

RSS
Facebook
Google+
http://feedlot.ru/?p=6167
Twitter
Visit Us
LinkedIn
Instagram
, , , , , ,
Другие новости